الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الرئيس المصري الراحل محمد حسني مبارك

القاهرة ـ المغرب اليوم

نعت دول عربية عدة الرئيس المصري الراحل محمد حسني مبارك، الذي توفي الثلاثاء، بعد صراع مع المرض في أحد مستشفيات القاهرة.وبعثت كل من المملكة العربية السعودية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، ودولة الكويت، وفلسطين، برقيات تعزية بوفاة الرئيس المصري الأسبق.وأفادت وكالة أنباء الإمارات "وام"، بإرسال الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الإمارات، والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حاكم دبي نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، برقيات تعزية إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، عبروا فيها عن خالص تعازيهم وصادق المواساة في وفاة مبارك.وبعث ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، برقية تعزية ومواساة للرئيس عبدالفتاح السيسي، أعرب فيها عن خالص تعازيه وصادق مواساته بوفاة مبارك، بحسب وكالة الأنباء البحرينية "بنا".

وذكرت وكالة الأنباء الكويتية "كونا"، أن أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، أرسل برقية تعزية إلى الرئيس السيسي، عبر فيها عن خالص تعازيه وصادق مواساته في وفاة الرئيس الأسبق مبارك، ونعى رئيس فلسطين محمود عباس، اليوم، الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك، وفقا لوكالة أنباء فلسطين "وفا".ونقلت وكالة الأنباء السعودية "واس"، تعازي الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك السعودية، وولي عهده الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع.وعلق عدد من البرلمانيين الروس على رحيل الرئيس المصري الأسبق، حسني مبارك، مبرزين دوره في تاريخ بلاده والشرق الأوسط، وفي تصريح لوكالة "نوفوستي"، ذكر رئيس لجنة العلاقات الدولية بمجلس الدوما (النواب) الروسي، ليونيد سلوتسكي، بأن مبارك تلقى دراسات عليا بأكاديمية "فرونز" العسكرية السوفيتية، وكان يتحدث باللغة الروسية، وأن العلاقات بين موسكو والقاهرة شهدت في عهده صعودا واضحا.

وأشار سلوتسكي إلى أن الرئيس المصري أسهم بشكل كبير في تسوية النزاع في الشرق الأوسط. وأضاف: "على الأجيال القادمة والمؤرخين تقييم إنجازاته وأخطائه. لكن ما هو واضح تماما أنه كان رمزا لحقبة كاملة في تاريخ مصر ومنطقة الشرق الأوسط بأسرها".وذكر سيرغي جيليزنياك، عضو لجنة الشؤون الدولية، أن هناك من يعتقد أن مبارك كان مصلحا جريئا، فيما يحمله البعض الآخر المسؤولية غرق مصر في أزمة اجتماعية واقتصادية، بل ويسميه "ديكتاتورا"، وأضاف أن الجدل بين أنصار مبارك ومنتقديه سيتحول لا محالة، مع رحيله، من سياسي إلى تاريخي.وقال البرلماني إن مبارك، خلال العقود الثلاثة من بقائه في سدة الحكم، "استطاع استعادة مكانة مصر الضائعة على الساحة الدولية ونقل علاقاتها مع معظم الدول إلى مستوى جديد".وأضاف جيليزنياك أن موقف مبارك من روسيا كان موقفا خاصا، وكان يسعى دائما إلى تعزيز التعاون بين القاهرة وموسكو ويتحدث مع شركائه السياسيين الروس بلغتهم الأم.وأعلنت رئاسة الجمهورية في مصر، الحداد العام في جميع أنحاء البلاد لمدة ثلاثة أيام، على وفاة الرئيس الراحل محمد حسني مبارك.

وقد يهمك أيضا" :

ناشطون-يتداولون-خطاب-مؤثر-للرئيس-الراحل-حسني-مبارك

-تعرف-علي-أول-تعليق-من-إسرائيل-على-وفاة-مبارك

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي…
فرنسا تعلن إرسال قوات إضافية إلى غرينلاند وفقاً للتطورات…
معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب الفراعنة بـ10 لاعبين يهزم جنوب أفريقيا بهدف محمد…
واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…