الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
جيش طالبان

كابول ـ أعظم خان

 قال رئيس أركان جيش طالبان قاري فصيح الدين، الأربعاء، إنهم سيؤسسون قريباً جيشاً نظامياً في أفغانستان. وأوضح فصيح الدين خلال مشاركته في مؤتمر بالعاصمة كابل، أن المشاورات حول تأسيس جيش نظامي وقوي، مستمرة، وأن هذه المشاورات ستعطي ثمارها قريبا. وأضاف أن الحركة ستقمع "أولئك الذين يتسببون في اضطرابات عرقية" في البلاد، مبينا أن "المقاومين"، في إشارة إلى جبهة المقاومة الوطنية، يريدون جر البلاد إلى حرب أهلية. وبعد نحو أسبوعين من سيطرة طالبان على كابل (15 أغسطس/ آب)، شنت الحركة هجوما على معقل جبهة المقاومة الوطنية الأفغانية في بنجشير بزعامة أحمد مسعود، نجل أحمد شاه مسعود. وسيطرت "طالبان" على أفغانستان، في أغسطس الماضي، بموازاة مرحلة أخيرة من انسحاب عسكري أمريكي اكتمل أواخر الشهر نفسه.
ونفت حركة "طالبان" في أفغانستان يوم الأربعاء ما أشيع عن إصابة النائب الأول لرئيس الوزراء بالوكالة في حكومتها الملا عبد الغني برادر.
وقالت في تدوينة على "تويتر": "منذ أيام يتم تداول الشائعات في مواقع التواصل الاجتماعي من قبل بعض الجهات المغرضة حول إصابة الملا برادر آخند نتيجة نزاع داخلي في القصر الرئاسي وإلى غير ذلك من الترهات والأكاذيب".
وبثت الحركة لقاء حصريا مع الملا برادر آخند لتفنيد هذه الشائعات.
وكانت الحركة قد قالت إن ما أشيع عن مقتل  برادر غير صحيح وأن "كل هذا دعاية للعدو لا أساس لها من الصحة".
ونشر المتحدث باسم حركة "طالبان" محمد نعيم مقطعا صوتيا نسبه لبرادر جاء فيه: "انتشرت أخبار في وسائل الإعلام عن موتي.. خلال الليالي القليلة الماضية كنت مسافرا في رحلات.. وأينما كنت في الوقت الحالي فنحن جميعا بخير جميع إخوتي وأصدقائي".
وأضاف برادر: "تنشر وسائل الإعلام دائما دعاية مزيفة.. لذلك أرفض بكل شجاعة كل تلك الأكاذيب، وأؤكد لكم مائة بالمائة أنه لم يحدث شيء ولا مشكلة لدينا".
وقالت شبكة CNN إن قادة "طالبان" لا يظهرون في المناسبات ولا يسمحون بإجراء مقابلات معهم ويتحرك الكثير منهم في الخفاء، ما يغذي الشائعات حول أوضاعهم الصحية وخلافات داخلية بينهم.
وذكرت الشبكة الأميركية أن هذه الشائعات اكتسبت الكثير من الزخم مؤخرا لدرجة أن المتحدثين باسم الحركة تجنبوا الإجابة على تساؤلات بشأن أنباء عن إصابة أو مقتل النائب الأول لرئيس الوزراء بالوكالة في حكومتها الملا عبد الغني برادر، في معركة مع شبكة حقاني، في كابل الأسبوع الماضي.
وأشارت الـCNN إلى أنه أصدر تسجيلا صوتيا مدته 39 ثانية بجودة متواضعة، إلى جانب مدونة مكتوبة بخط اليد من مساعده، ولم ينشر صورا أو فيديو، وهو ما غذى التكهنات أيضا، مشيرة إلى أن آخر مرة شوهد فيها كانت في ظهور عابر بأحد فنادق كابل في الأسبوع الأول من سبتمبر.
وغذت شائعات وجود خلاف داخلي في الجماعة غياب برادر عن الوفد الذي التقى وزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في كابل، الأحد. وبرر مسؤولو الحركة ذلك بأنه لم يكن في كابل وذهب إلى قندهار، حيث يوجد مقر قائد الجماعة الملا أخوند زاده.
كما قال مسؤولو "طالبان" إن أخوند زاده سيظهر قريبا على الملأ، لكنه لم يفعل ذلك، ما أثار أيضا شائعات بأنه مريض أو حتى ميت، وفقا للشبكة الأميركية التي اعتبرت أنه "في هذا الجو المحموم، فإن أي شيء ينشأ عن نزاع أو صدام بين العناصر المتنافسة في الجماعة لن يعرف عنه الكثير"، مشيرة إلى أن "المكائد" التي تحدث داخل الحركة وعملية صنع القرار فيها "مبهمة" للغاية.
ولفتت إلى أن تكثيف الحملة الإعلامية والاتصالات للحركة لا يمتد أثره إلى القادة الذين أمضوا معظم حياتهم في حرب العصابات وداخل السجون، "وتبقى طالبان منظمة سرية" رغم تقلدها السلطة رسميا.


قد يهمك ايضًا:

طالبان تضع قواعد جديدة للتعليم وفصل النساء عن الرجال وتفرض زي إسلامي

 

حكومة طالبان الجديدة تحدد شروطها للفتيات الراغبات في مواصلة الدراسة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه