الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزارة الداخلية الجزائرية

الجزائر - المغرب اليوم

استحدثت الجزائر لجنة للوقاية من عصابات الأحياء ومكافحتها ومواجهة انتشارها، تتمتع بصلاحية التدخل حتى في الوسط المدرسي والمساجد، ما فتح جدلاً حول الظاهرة والطرق الكفيلة بمعالجتها فعلياً.

وتشرف على الهيئة الجديدة وزارة الداخلية، وتهدف إلى وضع استراتيجية شاملة لمواجهة انتشار عصابات الأحياء، تشمل آليات الوقاية والتوعية والردع في المؤسسات التربوية، والفضاء الرقمي، ودور الشباب، والمساجد.

أما عن الإطار القانوني لعمل هذه اللجنة، فأوضح المحامي فريد صابري، أنها "تعمل بناءً على الأمر رقم 20-03 المتعلق بالوقاية من عصابات الأحياء ومكافحتها". وأضاف في تصريحات للعربية.نت/الحدث.نت أن "تحديد جميع أطر عمل اللجنة القانوني، ينطلق من تعريفها، وهي مجموعة من شخصين أو أكثر تهدد أمن الأحياء، حيث تركز اللجنة على تنسيق الجهود بين القطاعات الأمنية، الوزارية، والإعلام وكذلك الحال بالنسبة للمجتمع المدني".

وفي ما يتعلق بالقانون الرادع لعصابات الأحياء في الجزائر، فهو يندرج في إطار (الأمر رقم 20-03 المؤرخ في 30 أوت 2020)، وهو إطار قانوني ردعي صارم يهدف لمكافحة انتشار مجموعات العنف في الأحياء".

هذا، وأوضح صابري أن "القانون يقر عقوبات مشددة على قادة العصابة، تتراوح بين السجن من 10 إلى 20 سنة وغرامة مالية كبيرة، في حين يعاقب أعضاء العصابة بالسجن من 5 إلى 10 سنوات، ويُشدد العقوبة إذا ارتكبت الجريمة بأسلحة بيضاء أو نارية".

عمل تكميلي
أما عن أسباب استحداث اللجنة، فقال المختص الاجتماعي والتربوي عمار بلحسن:" جاءت هذه الخطوة لتعزيز الأمن الاجتماعي ومواجهة تزايد ظاهرة عصابات الأحياء".

وأضاف المختص أن معطيات مختلف المصالح الأمنية تشير إلى ارتفاع ظاهرة عصابات الأحياء، حيث تم تفكيك 162 عصابة وتوقيف 861 شخصاً متورطاً في حصيلة (2025-2026)، مع تفكيك 1395 جمعية أشرار، وحجز 21 طناً من الكيف المعالج و13 مليون قرص مهلوس".

وشدد على أهمية "التحول من رد فعل الأمن إلى الاستباق الاجتماعي وإشراك المجتمع المدني".

إلى ذلك، دعا بلحسن إلى ضرورة "تعزيز دور تلك المرافق من مدارس ومساجد ودور الشباب وغيرها، حتى لا تتصادم الصلاحيات"

من المساكن الشعبية إلى الأحياء الجديدة
وعن هذا الإجراء، قال رئيس الجمعية الشبانية المحلية "الوفاء"، رزقي بن سماعيل: "نرى انتشارا لظاهرة العصابات بشكل أكبر في المدن والأحياء السكنية الجديدة". وأوضح أن تلك الظاهرة كانت ترصد أكثر سابقا في الأحياء الشعبية، بسبب المشاكل الاجتماعية والأوضاع السكنية المتردية، وغيرها، لكن اليوم نلاحظ أنها انتقلت حتى للأحياء الجديدة".

كما أشار المتحدث أيضا إلى خطورة "تسجيل الظاهرة في المؤسسات التربوية التي تكون عادة مرفقا يتلقى فيه الأطفال والمراهقون تعليما وتدريبا تربويا، وبالتالي فلها مهمة التوعية".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الداخلية الجزائرية تُعلن عدد المرشحين للانتخابات الرئاسية

المئات منعوا من الترشّح للانتخابات المحلية في الجزائر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمن المغربي ينهي المسيرة الإجرامية لمحتال إسرائيلي صاحب ألف…
ترمب يعلن جولة محادثات جديدة ويجدد تهديده بتدمير الجسور…
اختبارات البحرية الأميركية تكشف تصاعد اعتماد البنتاغون على “سبيس…
واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أمير المصرى بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته وتمنّيه مفارقة…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…