الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عبد الفتاح السيسي يستقبل العاهل السعودي

القاهرة ـ سعيد فرماوي

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، دعمه الدعوات العربية لتشكيل قوة موحدة لمواجهة التهديدات الأمنية الإقليمية، مشدّدًا على أنَّ التحرك العربي لمساندة اليمن أمرٌ حتمي لوقف التدخل الخارجي.

وأوضح الرئيس السيسي في كلمته الافتتاحية التي ألقاها للترحيب بالوفود العربية المشاركة في أعمال القمة العربية في دورتها الـ26، في شرم الشيخ، أنَّ الحملة العسكرية بقيادة المملكة العربية السعودية، ضد المتمردين "الحوثيين" في اليمن، تهدف إلى الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه.

وأضاف إنَّ الهجمات ستتواصل حتى يستسلم "الحوثيون"، وأيَّده العاهل السعودي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الذي تعهد بأنَّ التدخل العسكري في اليمن لن يتوقف حتى يصبح اليمن بلدًا مستقرًا وآمنًا.

وأبرز الرئيس المصري أنَّ العالم العربي يواجه تهديدات غير مسبوقة، متهمًا إيران ضمنيًا، بالتدخل في الشؤون العربية، كما حمل المتمردين "الحوثيين" مسؤولية إثارة حالة من الفوضى في البلاد، واصفًا إياهم بأنهم "عملاء إيران".

 وجاءت حملة من الغارات الجوية التي تشنها قوات تحالف "عاصفة الحزم" المؤلف من عشر دول بقيادة المملكة العربية السعودية، ردًا على استيلاء "الحوثيين" المدعومين من إيران على مقاليد السلطة في اليمن، في الوقت الذي تنفي فيه إيران صلتها بتزويد الجماعة بالأسلحة والذخيرة.

 وأفادت تقارير نقلها تلفزيون المملكة العربية السعودية، أنه تم إجلاء عشرات الدبلوماسيين الأجانب من مدينة عدن، بعد أن استولى المتمردون عليها.

وتأتي القمة وسط تصاعد حالة من عدم الاستقرار وارتفاع وتيرة حركات التمرد في المنطقة، حيث انزلق النزاع الحوثي الذي تصاعد في الأشهر الطويلة الماضية، إلى هاوية صراع إقليمي يهدد بتمزيق دولة اليمن الفقيرة في الطرف الجنوبي من شبه الجزيرة العربية.

وأفادت التقارير التي وردت ليلة الجمعة، بأنَّ قوات التحالف العربي مستمرة في شن ضربات جوية على معاقل الحوثيين في العاصمة اليمنية، صنعاء، كما شنت الطائرات غارات جوية على قافلة من العربات المدرعة والدبابات وشاحنات عسكرية تابعة للحوثيين، متجهة من بلدة شقرا الساحلية لشن الهجمات في عدن.

وذكر مسؤولون في وزارة الصحة التي يسيطر عليها المتمردون في صنعاء، أنَّ الغارات التي شنتها عملية "عاصفة الحزم" أسفرت عن مقتل 39 حوثيًا على الأقل، منذ بدئها الخميس الماضي.

وكان من المقرر أن تناقش جلسة القمة العربية السنوية قوة عسكرية عربية مشتركة، ولكنها بدلًا من ذلك ركزت على أزمة اليمن.

وصرَّح الرئيس الأميركي باراك أوباما، بأنَّ الولايات المتحدة تدعم "الهدف الجماعي" الذي تبنته حليفتها الإقليمية المملكة العربية السعودية، لرؤية وتعزيز الاستقرار في اليمن، واتضح ذلك عندما أنقذت القوات العسكرية الأميركية طيارين سعوديين، سقطا في مياه خليج عدن ليلة الخميس، وكان الطيارين يشاركان في العملية العسكرية التي تقودها بلادهما ضد الحوثيين.

وشدَّد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، على أنَّ المفاوضات هي الطريق الوحيد لمنع صراع طويل الأجل في اليمن، معربًا خلال الكلمة التي ألقاها في القمة العربية، عن استيائه حيال فشل العالم في وقف الحرب الأهلية المستعرة في سورية، ووعد بتكثيف الجهود الدبلوماسية، مضيفًا "لا تزال المفاوضات بوساطة المبعوث الدولي الخاص، جمال بنعمر، هي الفرصة الوحيدة لمنع صراع طويل محتدم في المنطقة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…