الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير العدل والحريات مصطفى الرميد

الرباط - سناء بنصالح

أكد وزير العدل والحريات مصطفى الرميد، الثلاثاء، أنّ القانون المغربي لا يتضمن أي نصوص تعاقب على تغيير أي شخص لديانته، وكشف في مداخلة له خلال ندوة نظمها حزب "التقدم والاشتراكية"، حول "مسودة مشروع القانون الجنائي"، أنّه سبق وطالب النيابة العامة بإطلاق سراح شخص تم اعتقاله بسبب تغيير ديانته.

وأوضح الرميد، أنّ العقوبات المرتبطة بتغيير الدين؛ لها علاقة بوجود استغلال من نوع خاص، كاستغلال الهشاشة الاقتصادية والعمرية لتغيير الدين، متسائلًا في هذا الاتجاه: "هل من حقنا أن نسمح لأحد باستغلال فقر مواطن ليغير دينه؟"، مشددًا  على ضرورة إصلاح القانون الجنائي باعتبار أنّه بات ضرورة ملحة لملاءمة مقتضياته مع دستور 2011 والتزامات المغرب الدولية، وضرورة مراجعة القانون الجنائي من أجل إصلاح سياسة التجريم والعقاب وملاءمة أحكامه مع مبادئ الدستور والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

كما طالب بتعديل القانون الذي أملته اعتبارات جوهرية تعلق بضرورة مواكبة التطور الكبير الذي حققته النظم الجنائية الحديثة، مذكرًا أنّ المرجعيات المعتمدة في إعداد مسودة المشروع، تتمثل في دستور المملكة والاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، وتوصيات هيئة الإنصاف والمصالحة، وأيضًا توصيات الحوار الوطني لإصلاح منظومة العدالة، فضلًا عن التوصيات الصادرة من الآليات الأممية لحقوق الإنسان.

وأثار مجموعة من المستجدات التي تضمنتها المسودة من قبيل: إدراج جرائم جديدة وللمرة الأولى كجريمة الاختطاف والتعذيب وجريمة الإبادة الجماعية وجرائم الحرب، فضلًا عن جرائم التحريض على الكراهية، وجريمة ازدراء الأديان، وجريمة الإفطار العلني في رمضان، وجرائم التحرش الجنسي، وجرائم الاتجار بالبشر، مشددًا على أنّ هذه المسودة التي خلقت جدلًا واسعًا حقوقيًا وقانونيًا وسياسيًا؛ لن تمر إليه بتوافق كلي وشامل.

وأبرز أنّ مسودة مشروع القانون الجنائي المطروحة للنقاش تضمنت مجموعة من العقوبات البديلة للعقوبات السالبة للحرية للحد من اكتظاظ السجون، فيما تم تخفيف العقوبات لعدد من الجرائم، كما بيّن أنّ فلسفة المشرع توخت إدراج جرائم جديدة لحماية الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.

وعن إلغاء عقوبة الإعدام التي يطالب بها عدد من الحقوقيين، ذكر أنّ المسودة احتفظت فقط بثماني مواد وأضافت ثلاث مواد جديدة متعلقة بجرائم الابادة والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب؛ ليصبح عدد المواد التي تنص على عقوبة الإعدام 11 مادة فقط، مبرزًا أنّ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة؛ اتجهت إلى التدرج وليس الإلغاء النهائي، ما عمل به المشرع في المسودة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة
واشنطن تعلن بدء حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية…
سيناريو فرض حصار بحري أميركي على إيران في مضيق…
ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…