الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط رشيد الطالبي العلمي

الرباط - سناء بنصالح

أكدّ رئيس مجلس النواب، ورئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط رشيد الطالبي العلمي، الخميس في باريس، أن أوروبا مدعوة إلى تدخل عاجل من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من إقامة دولته وإنهاء الظلم الذي تعرض له.

وأوضح الطالبي العلمي، في تدخل له خلال افتتاح اجتماع لممثلي برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط، انعقد في الجمعية الوطنية الفرنسية حول رهانات التغير المناخي في المنطقة الأورو- متوسطية، أن أوروبا، بكل ثقلها التاريخي والسياسي والاستراتيجي، مدعوة إلى التدخل العاجل من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من دولة وإنهاء الاحتلال لأراضيه ووضع حد للظلم التاريخي الذي تعرض له.

وشدد على أن الإهانات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني منذ أكثر من 60 عامًا في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي،"تسائلنا جميعًا وطرح علينا سؤالًا بشأن مسؤولياتنا السياسية والأخلاقية والتاريخية، في إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقوقه"، وأشار إلى أن الممارسات الأخيرة لسلطات الاحتلال الإسرائيلي ليست إلا حلقة في مسلسل الإهانة والاستفزاز والخرق السافر لحقوق الإنسان، وشدد على المسؤولية المشتركة لمختلف بلدان المنطقة في ما يتعلق بقضايا التنمية والديمقراطية والهجرة والسلم والاستقرار.

ودعا المتحدث نفسه إلى ضرورة التحلي بشجاعة أكبر في اتخاذ القرارات الحاسمة بشأن عدد من القضايا التي تنتج أو تبرر، أو هي في أصل استدامة الفظاعات التي يعيشها عدد من بلدان المنطقة، وزاد أنه يتعين التصدي لجذور المعضلات، أي احتلال أراضي الغير والاستهتار بالقيم الإنسانية.

وعرج الطالبي العلمي في كلمته أمام ممثلي برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط إلى التذكير بالتحديات المشتركة التي تواجه المنطقة، ومنها ظاهرة الإرهاب المعولم والعابر للحدود، والنزاعات المدمرة التي تفاقم من ظاهرة الهجرة، وتخلق وضعية من الفوضى وتشجع على تنامي وتوسع شبكات الاتجار في الممنوعات من الاتجار في البشر إلى الاتجار في الأسلحة والمخدرات والآثار النفيسة، وشدد على أن منطقة المتوسط، تحولت من هدا المنطلق من مهد الحضارات الإنسانية الكبرى والديانات التوحيدية والأنظمة الأخلاقية الكبرى، إلى حوض يحتضن كل عوامل التوتر من خلال العديد من النزاعات المسلحة، والخروقات الجسيمة لحقوق الإنسان.

وكان اللقاء مناسبة لتبادل وجهات النظر بين ممثلي برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط، مع أعضاء من المجتمع المدني الأورو- متوسطي، بمبادرة من مؤسسة أنا ليندا للحوار بين الثقافات في منطقة المتوسط، التي ترأسها إليزابيث غيغو، وبتعاون مع الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط السيد فتح الله السجلماسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن جولة محادثات جديدة ويجدد تهديده بتدمير الجسور…
اختبارات البحرية الأميركية تكشف تصاعد اعتماد البنتاغون على “سبيس…
واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة
واشنطن تعلن بدء حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية…

اخر الاخبار

يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد
انفجار سيارة مفخخة أمام مركز شرطة في إيرلندا الشمالية…
اعتراض سفينة مرتبطة بأسطول الظل الإيراني في بحر العرب…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…