الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الحزب الشيوعي المصري

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

عقد اللقاء اليساري العربي الخامس، الجمعة في الرباط، وهو اللقاء الذي سطر فيه اليساريون برنامج عمل للإجابة على أسئلة عن الموقف من الإسلام السياسي، والسبل الكفيلة بالقضاء على التطرف، وإحياء دور اليسار في بناء مشروع مجتمعي.

وتم خلال هذا اللقاء مناقشة مجموعة من الأوراق مقدمة من طرف الحزب الشيوعي السوداني، والحزب الشيوعي المصري، وحزب التقدم والاشتراكية المغربي، عن موضوع "كيف نفهم مسألة الحركات الإسلامية"، بغية تحليل أبرز مكامن القوة والضعف في التعاطي مع هذا الملف.

واعتبر الأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية" نبيل بن عبدالله، خلال كلمة افتتاح هذا اللقاء، الذي يعرف مشاركة مجموعة من الأحزاب اليسارية من الدول العربية، أنَّ "على الساحة العربية خياران للتعاطي مع الحركات الإسلامية، أو ما يسمى بـ(الإسلام السياسي)".

 وأوضح أنَّ الخيار الأول يتمثل في تبني التوجه الذي اعتمده المغرب من خلال تحالف ضم حزب التقدم والاشتراكية إلى جانب العدالة والتنمية وأحزاب سياسية أخرى، لنخطو معًا لمسافة معينة، بغية بناء المجتمع الذي نطمح إليه، في مقابل خيار ثان يحرم التعايش مع الإسلام السياسي". 

وفي شأن ظاهرة "التطرف العنيف"، أشار بنعبد الله إلى أنها "تجعلنا في موقف صعب حينما نخاطب الحاملين للفكر الديمقراطي"، مشددًا على أن "أي جواب فعال على هذه الظاهرة، لن يكون خارج بناء المجتمع الديمقراطي وبناء دولة المؤسسات".

وطرح بنعبد الله مجموعة من الأسئلة المركزية، عن الكيفية التي سيتمكن من خلالها اليسار العربي من "استنهاض الهمم"، وإحياء فكرة بناء المشروع التقدمي الحداثي الذي تتبناه كل مكونات اليسار العربي.

من جهتها، ذكرت نائب الأمين العام للحزب الشيوعي اللبناني ماري ناصف، وسكرتير لجنة متابعة اللقاء بالسياق العام الذي ينعقد فيه هذا اللقاء، مشيرة إلى ما يشهده العالم العربي من تحديات، في ضوء تنامي خطر تنظيم "داعش"، و"جبهة النصرة".

وشدّدت ناصف على أنّ "الواقع الراهن، يتطلب تنفيذ برنامج اللقاء اليساري العربي وتوسيع القاعدة المادية لهذا اليسار"، مشيرة إلى أن "هذا اللقاء يعد بمثابة تحالف لمواجهة التحديات التي يعرفها العالم العربي".

ويتواصل هذا اللقاء، الذي يستضيفه حزب التقدم والاشتراكية على مدى يومين، بمناقشة القضايا التي تضمنها جدول الأعمال، والتي ترتبط في مجملها بالتحولات التي يعرفها العالم العربي، لاسيما بعد "الربيع العربي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…
الاتحاد الأوروبي يعتزم مضاعفة تمويل غرينلاند اعتبارًا من 2028…

اخر الاخبار

الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…
الخارجية الأميركية تعلق على اتفاقية الغاز بين إسرائيل ومصر