الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير العدل والحريات

الرباط - علي عبد اللطيف

قررت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان في مجلس النواب تأجيل النظر في التعديل الذي تقدم به برلمانيون من مجلس المستشارين (الغرفة الثانية من البرلمان) ويتعلق بتعديل المادة 16 من مدونة الأسرة.

وينص المقترح على "تأجيل تمديد ثبوت الزوجية خوفا من استغلاله في تزويج القاصرات". وثبوت الزوجية هو الذي يطلق عليه في المغرب "زواج الفاتحة" أي بدون وجود عقود إدارية تثبت هذا الزواج.

ورفض البرلمانيون بمجلس النواب المصادقة على التعديل الذي تقدم به المستشارون البرلمانيون بعدما أثيرت نقاشات سياسية وقانونية في الموضوع بحضور وزير العدل والحريات.

وطالبت مجموعة من الكتل البرلمانية التي تنتمي إلى المعارضة وأخرى تنتمي إلى الغالبية، بضرورة منح مهلة من أجل التفكير جيدا في هذا التعديل المطروح قبل المصادقة عليه.

وتسعى الكتل البرلمانية من وراء هذه المهلة إلى دراسة الشروط الواجب توفرها لإدخالها على المقترح قبل المصادقة على قرار يقضي بتمديد ثبوت الزوجية سنوات أخرى.

ففي الوقت الذي رفضت الكتل البرلمانية المطالبة بضرورة تشديد الشروط، دون أن تقترح هذه الشروط، طالبت كتلة التقدم الديمقراطي بتمديد هذا الأجل خمس سنوات أخرى، من أجل إثبات الزواج الذي تم بالفاتحة فقط، من قبل المتزوجين في مختلف مناطق المغرب، الذين لا يزالون يؤمنون بالزواج التقليدي القائم على الفاتحة دونما حاجة إلى توثيقه بعقد إداري.

وطالبت كتلة التقدم الديمقراطي التنصيص على عقوبات زجرية تعجل بوقف الظاهرة والقضاء عليها، وحذرت عدة كتل برلمانية من أن يتم استغلال هذا التمديد من قبل البعض من أجل تزويج القاصرات وزواج التعدد.

وأوضح الوزير الرميد أنَّ إمكانية استغلال التمديد لثبوت الزوجية في رفع تعدد الزوجات مستبعد، لأن الظاهرة أصلا محدودة، واستدرك بالقول "لا يمكنني أن أنفي أو أؤكد فيما يخص وجود تحايل من عدمه في موضوع تزويج القاصرات".

يذكر أن عدد زواج القاصرات، يفوق 35 ألف حالة، وترتفع الظاهرة من سنة لأخرى، على خلاف ظاهرة تعدد الزوجات، حسب إحصاء رسمي لوزارة العدل والحريات عام 2013.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…