الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
أكثر من مليوني حاج يقفون على صعيد عرفات الطاهر

مكة المكرمة - سعيد الغامدي

يقف أكثر من مليوني حاج الأربعاء على صعيد عرفات الطاهر في ذروة مناسك الحج، من دون وقوع حوادث ولا أمراض وبائية، بعدما قضوا يوم التروية أمس الثلاثاء في مشعر منى الذي صعدوا إليه وفق الخطوط التي رسمتها ونفذتها الجهات السعودية المعنية بشؤون الحج وخدمة الحجاج.

وأبلغ ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية السعودي الأمير محمد بن نايف، خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أمس بأن عدد الحجاج الآتين من الخارج هذا العام بلغ 1.38 مليون، بنقص طفيف عن العام الماضي، وذكر، في برقية هنأ فيها خادم الحرمين الشريفين باكتمال دخول حجاج بيت الله الحرام، أن حجاج هذا العام أتوا من 164 جنسية، ويقضي الحجيج يوم الحج الأكبر في عرفة، قبل نفرتهم إلى مزدلفة حيث يقضون ليلتهم، ثم يعودون إلى منى لرمي الجمرات.

وأكد المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية اللواء منصور التركي، في مؤتمر صحافي، أن خطط التصعيد والنفرة تمضي وفق ترتيب تُقدم عليه قوات الأمن العام السعودي، وشدد على سلامة ضيوف الرحمن في خطة التصعيد إلى منى، وأشار إلى انخفاض كبير في الكثافة البشرية في المسجد الحرام منذ صباح أمس، وعد ذلك مؤشرًا إيجابيًا إلى مستوى وعي المواطنين والمقيمين في المملكة، لجهة التزامهم تعليمات الحج، وعدم مخالفة شرط الحصول على تصريح للحج، وتم نقل ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات بالقطار، والنقل الترددي، والنقل التقليدي.

وأعلنت وزارة الصحة السعودية أن مرافقها الطبية في المشاعر المقدسة باشرت منذ 20 شهر ذي القعدة الماضي حتى أول من أمس الاثنين 32631 مراجعًا، فيما زار 167210 حجاج مراكز الرعاية الصحية الأولية. وأضافت أن مرافقها أجرت خلال الفترة المذكورة 1676 عملية غسل كلوي، و290 عملية قسطرة قلبية، و14 عملية قلب مفتوح، و19 عملية مناظير.

وأشارت وكالة الأنباء السعودية أمس إلى أن مركز القيادة والسيطرة لأمن الحج في مشعر منى يستخدم 7 آلاف كاميرا رقمية وتقنيات أخرى لضمان نجاح موسم الحج. وكان المركز استخدم العام الماضي 4200 كاميرا، ووزعت الكاميرات هذا العام بواقع ألفي كاميرا داخل وحول الحرمين الشريفين، و5 آلاف كاميرا في بقية المشاعر المقدسة. وأعلن قائد التوعية والإعلام في الأمن العام السعودي العقيد سامي الشويرخ أن عدد المخالفين لتعليمات الحج بلغ حتى أمس 359 ألفاً، فيما ارتفع عدد السيارات المحجوزة التي تنقل حجاجاً غير نظاميين إلى 132 ألف سيارة.

وتخضع رحلة الحج المقدسة لمتابعة من دولي عهد السعودية الأمير محمد بن نايف الذي يترأس لجنة الحج العليا، وأمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز الذي يترأس لجنة الحج المركزية. ووجه ولي العهد وأمير منطقة مكة المكرمة الجهات المعنية أمس ببذل مزيد من الجهود لتوفير ما يتيح لضيوف بيت الله الحرام أداء مناسكهم في يسر، وسهولة، وأمان.

وأعلن مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية خالد الفيصل، نجاح خطة تصعيد حجاج بيت الله الحرام، مؤكدًا أن الحال الصحية والأمنية لجموع الحجيج جيدة. وأوضح أن عدد الحجاج الذين وصلوا من الخارج يبلغ حوالي 1.4 مليون حاج، ومن الداخل حوالي 200 ألف حاج، مشيرًا إلى أن عدد العاملين في خدمة ضيوف الرحمن من قبل أجهزة الدولة يفوق 300 ألف شخص.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش
نتنياهو يسعى لتشكيل منظومة تحالفات جديدة في الشرق الأوسط
الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…
رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…
الأمم المتحدة تثمن التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب