الرئيسية » عالم الإعلام
مجلة "إيكونو ميست"

واشنطن - رولا عيسى

أعلنت شركة "بيرسون" البريطانية، الأحد، خوضها مفاوضات لبيع حصتها البالغة 50 في المائة من "إيكونوميست غروبالتي" التي تنشر مجلة "إيكونو ميست" الأسبوعية، ويأتي ذلك في أعقاب بيع "بيرسون" صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية إلى مجموعة "نيكاي" المالية اليابانية، وفق بيان أصدرته قبل أيام، عزا السبب إلى رغبة الشركة في التركيز على قطاع التربية.
وشددت "بيرسون" على أنها تناقش مع مجلسي الإدارة والأمناء في مجموعة "إيكونوميست" البيع المحتمل لحصتها في المجموعة والبالغة النصف، وأشارت في بيان صحافي إلى أنّ النقاش لن يفضي في شكل أكيد إلى البيع، ولم تسمِّ مشترين محتملين؛ لكن مصادر مالكي النصف الثاني، عائلات وموظفون حاليون وسابقون في المجموعة؛ أكدت أنّ هؤلاء يشاركون في المحادثات مع "بيرسون" ويدرسون اقتراض أموال لشراء حصة الشركة في مجموعتهم.

ويملك الشركاء في ملكية الأسبوعية، حقوق تصويت أكبر من حقوق "بيرسون" لأن أسهمهم من نوع أولي، فيما أسهم الشركة من نوع ثانوي، وللمجلة 1.6 مليون مشترك وفق أرقام آخر العام الماضي، وأعلنت أرباحا سنوية بلغت 67 مليون جنيه إسترليني في حزيران/يونيو الماضي، ولا تستطيع "بيرسون" بيع حصتها إذا لم يوافق حاملو الأسهم الأولية، وبينهم عائلات عريقة، مثل: كادبوري وروتشيلد وشرودر وأنيلي.

وتحتاج الصفقة أيضًا إلى موافقة مجلس الأمناء المكلفين حماية استقلال ملكية "إيكونوميست غروبو" تحريريًا، وقدّر المحلل في مؤسسة "برنشتاين" الاستشارية كلوديو أسبيسي قيمة حصة "بيرسون" بنحو 300- 400 مليون جنيه، محتسبا إياها 15 ضعف الدخل السنوي الصافي البالغ 46 مليون جنيه، الطريقة ذاتها التي احتُسِبت بها صفقة بيع "فاينانشيال تايمز"، واستبعد أسبيسي أن يعرض أحد هذا المبلغ.

 يُذكر أنّ "نيكاي" نافست "أكسل سبرينغر" الألمانية، على شراء الصحيفة قبل أن تفوز بالصفقة، وتشغل "إيكونوميست غروب" إلى جانب المجلة الأسبوعية "إيكونوميست إنتليغنس يونيت"، و"إيكونوميست إيفنتس"، و"إيكونوميست كوربوريت نتورك"، ووافقت "نيكاي"، الخميس، على شراء "فاينانشيال تايمز" من "بيرسون" البريطانية مقابل 1.3 بليون دولار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المجلس الأعلى للإعلام يحقق في شكوى ضد مسلسل «قانون…
الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…