الرئيسية » عالم الإعلام
مقدمة البرنامج سارة مونتاج تنصح كاميرون بإيصال قلقه إلى المسؤولين

لندن - ماريا طبراني

انتقد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، استخدام هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) لمصطلح "الدولة الإسلامية"، موضحًا إن "المسلمين سيشعرون بالإحباط والانزعاج" جراء ذلك، مضيفًا "أعتقد أن العائلات المسلمة في جميع أنحاء البلاد، ربما يشعرون بالإحباط هذا الصباح، لاستخدامكم مصطلح "الدولة الإسلامية"، ووفقا لما نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية، جاءت تعليقات كاميرون، ردًا على سؤال لمذيعة برنامج "راديو فور توادي بي بي سي" سارة مونتاج، وذلك خلال مقابلة إذاعية، الاثنين الماضي.
 
وأكد كاميرون أنه "سيتحدث مع القائمين على وضع المبادئ الإرشادية للسياسية التحريرية لـ (بي بي سي) بشأن ذلك الأمر، وذلك ردًا على ما قالته مونتاج بأنه عليه التحدث إليهم. حيث بدأ رئيس الوزراء البريطاني في استخدام مصطلح "داعش" منذ الثاني من كانون الأول/ديسمبر 2014، وكان قبل ذلك يستخدم عبارة "إيسيل"، وهي اختصار عبارة (الدولة الإسلامية في العراق والشام).
 
ويعد هذا التغيير انتصارًا لنواب مجلس العموم، الذين ضغطوا كثيرًا على كاميرون لتغيير استخدام هذا المصطلح، بما في ذلك زعيم "الحزب القومي الأسكتلندي في ويستمنستر انجوس روبرتسون. حيث تعد هذه المرة الثانية الذي يوجه فيها كاميرون انتقادا لـ (بي بي سي) بشأن هذا المصطلح؛ ففي حزيران/يونيو الماضي، انتقد رئيس الوزراء البريطاني الهيئة البريطانية، وقال: "هذا تحريف للدين الإسلامي، وكثير من المسلمين الذين يستمعون إلى هذا البرنامج سيشعرون بالعزوف في كل مرة يسمعون فيها مصطلح (الدولة الإسلامية)". وتمنى كاميرون أن تتوقف هيئة الإذاعة البريطانية عن استخدام مصطلح (الدولة الإسلامية) موضحًا أن هذه الجماعة المتطرفة ليست (دولة إسلامية)، وإنما مجرد نظام وحشي مروع".
 
وحثت مجموعة من أحزاب سياسية مختلفة داخل مجلس النواب البريطاني، بما في ذلك عمدة لندن بوريس جونسون، ورئيس لجنة الشؤون الداخلية من حزب "العمل" كيث فاز، والزعيم السابق للحزب القومي الأسكتلندي أليكس سالموند، كل من هيئة (بي بي سي) ومذيعين آخرين على استخدام مصطلح "داعش" وصف للجماعة المتطرفة. إلا أن هيئة الإذاعة البريطانية رفضت ذلك، وإن كانت تشير في كثير من الأحيان إلى الجماعة المتطرفة بقولها التي "يطلق عليها" "الدولة الإسلامية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي
كاتبة تنتقد رواية “الدعم الخارجي” للاحتجاجات الإيرانية وتؤكد أن…
«بي بي سي» تعتزم التقدم بطلب لرفض دعوى ترمب…
خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي

اخر الاخبار

وفاة طفلة إثر سقوط شظايا على مبنى سكني في…
إسرائيل تعلن حصيلة المصابين جراء الهجمات الإيرانية
غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي
كاتبة تنتقد رواية “الدعم الخارجي” للاحتجاجات الإيرانية وتؤكد أن…