الرئيسية » عالم الإعلام

غزة - المغرب اليوم

أفاد مركز صدى سوشال المختص بالدفاع عن الحقوق الرقمية الفلسطينية، بأنه أرسل شكوى رسمية إلى إدارة فيسبوك حول الرقابة التعسفية على المحتوى المنشور على المنصة من قبل الصحفيين والنشطاء الفلسطينيين. 
وتضمن الشكوى التي وصلت الامم المتحدة في الولايات المتحدة، مراجعة عاجلة وشرح للقرارات التي اتخذها فيسبوك بتعليق الحسابات والمنشورات التابعة لوكالات الأنباء الفلسطينية والنشطاء الفلسطينيين. 
 وأشار مركز صدى سوشال، إلى أنه يسعى لرصد المحتوى والحسابات الفلسطينية على فيسبوك ومنصات التواصل الاجتماعي الأخرى منذ عام 2017. 
ولفت إلى أنه وثق مجموعة هذا العام مئات حالات الرقابة غير المبررة على محتوى وسائل التواصل الاجتماعي التي تدعم حقوق الفلسطينيين عبر. 
كما ورصد المركز خلال فترة التصعيد الأخير أكثر من 400 انتهاك بحق المحتوى الفلسطيني ككل. 
هذه الرسالة أرسلتها شركة Bindmans LLP للمحاماة في لندن، تأتي وسط تصعيد حديث وواضح للغاية في الرقابة على الصحافة التي تعمل في فلسطين المحتلة. تم تقديم الشكاوى على فيسبوك من قبل مركز صدى سوشيال نيابة عن عدد من وكالات الأنباء والنشطاء الفلسطينيين الذين قاموا بتفويض المركز للمرافعة نيابة عنهم. 
نص الرسالة : 
ازدادت مخاوف عملائنا بسبب الأحداث الأخيرة بما في ذلك الزيادة الواضحة في الرقابة على محتوى فيسبوك الفلسطيني والبيانات العامة التي أدلى بها ممثلو الحكومة الإسرائيلية. 
وسبق أن تعرضت السلطات الإسرائيلية لانتقادات لاستهدافها الصحفيين والمؤسسات الإعلامية الفلسطينية من قبل منظمات حقوقية رائدة. 
في 15 مايو 2021، استهدفت القوات الإسرائيلية ودمرت مبنى في غزة يحتوي على مراكز إعلامية معروفة، من بينها  وكالة أسوشيتد برس وقناة الجزيرة. 
نلاحظ أنه في 13 مايو 2021 ، قبل يومين فقط من الهجوم على المركز الإعلامي ، التقى وزير القضاء الإسرائيلي بيني غانتس، بمسؤولين تنفيذيين على فيسبوك لتقديم عروض للحد من المحتوى المؤيد للفلسطينيين بالإضافة إلى مواقع التواصل الاجتماعي الأخرى. 
وطلب شريك Bindmans  طيب علي، الذي يمثل المجموعة، من فيسبوك مراجعة عملية اتخاذ القرار وشرح سبب إغلاق الحسابات أو تعليقها أو حذف المنشورات، وما إذا كان قد تم استخدام خوارزمية أو تقدير بشري عند القيام بذلك. 
تعتزم صدى سوشال تصعيد الشكوى إلى مجلس الرقابة على فيسبوك والمقرر الخاص للأمم المتحدة إذا لم تتم مراجعة أو شرح القرارات بشكل صحيح. 
من جانبه، قال مدير مركز صدى سوشال إياد الرفاعي: إن نضالنا الرقمي لانتزاع حقوقنا من شركات التواصل الاجتماعي سيبقى مستمرًا حتى النجاح، لأنه وببساطة من حق الفلسطينيين استخدام هذه المنصات دون قيود لنشر روايته وسرديته الفلسطينية كما يفعل جميع مستخدمي هذا الموقع حول العالم. 
وأكد الرفاعي بأن المركز سيستمر بالتعاون مع جميع الجهات المعنية محليًا وعالميًا لتتظافر الجهود ضد الظلم الذي يتعرض له المحتوى الرقمي الفلسطيني. 

قد يهمك ايضاً :

ملك الأردن يوعز بنقل الحالات الحرجة من غزة إلى عمان للعلاج

مندوب فلسطين يهاجم بيان مجلس الأمن حول التهدئة: لا حاجة له

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…
المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…

اخر الاخبار

فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…
تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…