الرئيسية » عالم الإعلام
المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة - إيسيسكو-

الرباط - سناء بنصالح

اختُتمت أعمال ورشة العمل الإقليمية حول توظيف تقنيات الإعلام الجديدة في مواجهة التطرف والغلو ونشر ثقافة الحوار والوسطية والاعتدال في المنطقة العربية ودول الساحل الأفريقي، والتي عقدتها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة - إيسيسكو-، ومنظمة الدعوة الإسلامية، بالتنسيق مع أكاديمية السودان لعلوم الاتصال، في مدينة الخرطوم عاصمة جمهورية السودان خلال الفترة من 14 إلى 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2016 .

وفي البيان الختامي للورشة، أوصى المشاركون بإنشاء مواقع وصفحات إلكترونية لمواجهة العنف والإرهاب وتأهيل الأئمة والدعاة في هذا المجال، وتفعيل الخطاب الدعوي المعتدل والوسطي لمكافحة الخطاب المتشدد، وفضح زيغه وانحرافه عن القيم الإسلامية الحقة، مؤكدين على ضرورة وأهمية مشاركة الأسر وأولياء الأمور في تربية النشء على قيم الوسطية والاعتدال وقبول الآخر، والتسامح والتضامن، ومحبة الأوطان والسعي في الخير والإصلاح، والابتعاد عن العدمية والتخريب.

وأوصى المجتمعون وزارات التربية في الدول الإسلامية في المنطقة العربية والأفريقية لإيلاء مزيد من الاهتمام بالتربية الإعلامية من خلال تطوير المناهج والمقررات وجعلها مواكبة للتطورات الهائلة التي يشهدها باستمرار مجال تقانات المعلومات والاتصال. كما دعوا إلى الاهتمام بالتشريعات القانونية الضابطة للممارسة الإعلامية، بما يضمن حق التعبير المسؤول والالتزام بأخلاقيات ولوج المعلومات وتداولها.

وأجمع المشاركون على ضرورة إدراج المقاربة الإعلامية في الخطط الشاملة للدول الإسلامية لمكافحة الإرهاب ونزعات التطرف العنيف والغلو.

يذكر أن الجلسة الافتتاحية للورشة ترأسها وكيل وزارة الإعلام السودانية بحضور الأمين العام لمنظمة الدعوة الإسلامية، والسيد الأمين العام للجنة الوطنية السودانية للتربية والعلم والثقافة، والمديرة العامة لأكاديمية السودان. وشارك في الورشة إعلاميون من دول مصر، والصومال، وجزر القمر، وكينيا، وقطر، وتونس، والأردن، وسلطنة عمان، والسودان، وجيبوتي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المجلس الأعلى للإعلام يحقق في شكوى ضد مسلسل «قانون…
الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…