الرئيسية » عالم الإعلام
شيرين أبو عاقلة مراسلة الجزيرة في فلسطين

الرباط - المغرب اليوم

أعلن المغرب عبر وكالة “بيت مال القدس”، عن إطلاق جائزة “القدس الشريف” للتميز الصحفي في الإعلام التنموي، تخليدا للصحفية الراحلة شيرين أبو عاقلة. وقالت وكالة “بيت مال القدس”، في بلاغ لها أوردته وكالة “الأناضول” للأنباء، أن الدورة الأولى لهذه الجائزة تحمل اسم “دورة الصحفية المقدسية الشهيدة شيرين أبو عاقلة”. وبحسب المصدر ذاته، فإن لجنة تحكيم جائزة “القدس الشريف” للتميز الصحفي، ستتألف من خبراء في الصحافة والاعلام، مغاربة وفلسطينيين.

وأوضحت الوكالة أنها ستعلن، أيضا، عن منحة خاصة لدعم الحريات في الصحافة والإعلام في القدس، يقدمها “مرصد الرباط للملاحظة والرصد والتقويم”، التابع لها في القدس، تكريما لروح شيرين أبو عاقلة وزملائها الذين قضوا دفاعا عن قيم الحرية والعدالة والسلام. وأثار اغتيال قوات الاحتلال الإسرائيلي للصحفية شيرين أبو عاقلة، يوم 11 ماي الجاري، حالة غضب وحزن عارمين لدى الشعب الفلسطيني وفي الأوساط الصحافية والهيئات الحقوقية الدولية، وسط استنكار رسمي وشعبي في دول عربية وإسلامية وغربية، فيما طالبت الرئاسة الفلسطينية بفتح تحقيق دولي.

وعقب الاغتيال، شهدت مدن مغربية مظاهرات احتجاجية تنديدا باغتيال شيرين أبو عاقلة، كما تظاهر نشطاء وصحافيون مغاربة أمام مبنى السفارة الفلسطينية بالرباط، فيما قدمت شخصيات وهيئات مغربية، التعازي للسفير الفلسطيني، كما تم توجيه رسالة استنكار واحتجاج إلى مفوضية الأمم المتحدة بالرباط.

وكانت النقابة الوطنية للصحافة المغربية قد أدانت، بشدة، جريمة اغتيال شيرين أبو عاقلة، معتبرة أن الأمر يتعلق باستهداف مبيت، خصوصا وأن ساحة الجريمة لم تكن تشهد لحظتها أي اشتباكات، وكان فقط ثمة صحافيات وصحافيون بخوذاتهم وصدرياتهم الواقية المتضمنة لشارة الصحافة.

وأشارت النقابة  إلى أن “أي محاولة لتبرير هذه الجريمة هو ضلوع في الجريمة وتواطؤ مع المجرمين”، داعية إلى تحقيق دولي محايد ومستقل وشفاف تحت إشراف المحكمة الجنائية الدولية. يُشار إلى أن وكالة بيت مال القدس الشريف التي يوجد مقرها في المغرب، تعتبر الذراع الميدانية للجنة القدس التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، والتي يرأسها الملك محمد السادس.

وتعنى لجنة القدس بدعم القدس من خلال بناء المستشفيات ومراكز الاجتماعية والتعليمية وتنظيم أنشطة أخرى لفائدة المقدسيين من أجل حماية حقوقهم وتعزيز صمود أهلها في مواجهة الاحتلال. وفي هذا الصدد، نظمت وكالة بيت مال القدس، بالتعاون مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة، حفلا لتوزيع الجوائز على التلاميذ الفائزين بالنسخة الثالثة من مسابقة “ألوان القدس 2021″، بحر الأسبوع الجاري، تحت شعار “القدس رمز التسامح والمحبة والسلام”.

وعرف الحفل حضور وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، والكاتب العام لقطاع التواصل بوزارة الشباب والثقافة والتواصل، وبعض ممثلي السلك الدبلوماسي المعتمد بالرباط، إضافة إلى جمعيات آباء وأولياء تلاميذ المدارس الممثلة.

قد يهمك أيضا

مجلس الأمن الدولي يدين اغتيال أبو عاقلة ويدعو لتحقيق فوري ونزيه

 

الأمم المتحدة تبدى انزعاجها من عنف الاحتلال خلال جنازة شيرين أبو عاقلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المجلس الأعلى للإعلام يحقق في شكوى ضد مسلسل «قانون…
الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…