الرئيسية » عالم الإعلام
صحافيين

نيودلهي-المغرب اليوم

سيتمّ التحقيق مع محاميين وصحافيين من بين العشرات من الأشخاص في الهند بسبب منشورات عبر وسائل التواصل الاجتماعي حول أعمال عنف ضدّ المسلمين، في قضية أثارت مخاوف حول حرية التعبير في الهند التي تعدّ أكبر ديموقراطية في العالم.
وكانت السلطات الهندية أعلنت الأحد فتح تحقيق للعثور على من يقف وراء 102 حساب على وسائل التواصل الاجتماعي تتهم بنشر "اخبار كاذبة" بعد سلسلة هجمات استهدفت مساجد في شمال شرق البلاد.
ويضمّ ذلك حسابات تابعة لصحافيين هنود معروفين وصحافي أوسترالي وأستاذ في القانون مقيم في الولايات المتحدة. وغالبية الذين يخضعون للتحقيق هم من المسلمين.
ويأتي التحقيق بعد اندلاع أعمال عنف الشهر الماضي في ولاية تريبورا بدأت على هامش تجمّع حاشد لمئات من أتباع جماعة "فيشوا هندو باريشاد" اليمينية.
وتعرّضت أربعة مساجد على الأقل للتخريب كما نهبت متاجر ومنازل عدّة يملكها مسلمون في الولاية التي يحكمها حزب "بهاراتيا جاناتا" القومي بزعامة رئيس الوزراء ناريندرا مودي.
وبحسب الشرطة، نشر أصحاب الحسابات على "تويتر و"فايسبوك" و"يوتيوب" صوراً مضلّلة عبر وسائل التواصل الاجتماعي بعد الحادث.
وتمّ فتح قضية بموجب قانون مكافحة الإرهاب الذي يجيز احتجاز الأشخاص لمدة ستة أشهر دون توجيه أيّ تهم إليهم.
وتمت إزالة غالبية هذه المنشورات الأحد.
وكان صحافي أوسترالي يدعى سي جي ويرلمان غرّد قائلاً إنّ "رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي لم يقم بإدانة الاضطرابات وتمّ اعتقال متظاهرين مسلمين".
وفي تغريدة أخرى تعود إلى 30 من تشرين الأول، كتب ويرلمان "27 هجوماً مؤكّداً من ميليشات هندوتوفا على مساجد وممتلكات تعود لمسلمين في تريبورا خلال الأسبوع الماضي".
وتلقى الصحافي الهندي شيام ميرا سينغ الذي يخضع للتحقيق أيضاً، بريداً إلكترونياً من "تويتر" يقول فيه إنّ "الموقع تلقّى طلباً من شرطة تريبورا باتخاذ إجراءات ضدّ حسابه".
وكان سينغ غرّد قائلاً: "تريبورا تحترق".
ومن جانبها، أكّدت منظمة "مراسلون بلا حدود" أنّها "تدين بشدّة التحقيقات ضدّ الصحافيين"، مشيرةً إلى أن "جريمتهم الوحيدة كانت تغطية هجمات وقعت مؤخراً ضدّ مساجد في ولاية تريبورا".
بينما طالبت نقابة المحررين في الهند بفتح تحقيق في أعمال الشغب "بدلاً من معاقبة الصحافيين ونشطاء المجتمع المدني".
ويقول قادة الأقلية المسلمة في الهند إنّهم "يتعرّضون لهجمات متزايدة منذ وصول الحزب القومي الهندوسي الى السلطة عام 2014".
تتشارك تريبورا حدوداً بطول 850 كيلومتراً مع بنغلادش ذات الغالبية المسلمة، حيث قُتل سبعة أشخاص هذا الشهر على يد مجموعة من المحتجين الغاضبين الذين قاموا بتخريب معبد هندوسي ونهبه.
وأشعلت لقطات فيديو لقرآن يتمّ وضعه على ركبة تمثال إله هندوسي شرارة أعمال الشغب المناهضة للهندوس في بنغلادش، والتي سرعان ما امتدت إلى 12 منطقة من البلاد.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

آليات حماية الصحافيين تجمع مديرية الأمن والنقابة

 

افتتاح "محكمة شعبية" في لاهاي للنظر في جرائم قتل الصحافيين حول العالم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المجلس الأعلى للإعلام يحقق في شكوى ضد مسلسل «قانون…
الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…