الرئيسية » عالم الإعلام
تحديات وإكراهات الصحافة الإلكترونية

الدار البيضاء - عمار شيخي

احتضنت مدينة الدار البيضاء نهاية الأسبوع الماضي، ندوة علمية حول موضوع "النموذج الاقتصادي للصحافة الالكترونية"، وأجمع المشاركون في اللقاء العلمي على أن أبرز ما يواجه الصحافة الإلكترونية في المغرب، هي التحديات الاقتصادية والتكنولوجية، وكذا ما يرتبط بتطوير المحتوى وأخلاقيات المهنة.

اللقاء المنظم من طرف المدرسة العليا للتجارة وإدارة المقاولات، ناقش أيضًا الإكراهات والتحديات التي يواجهها الفاعلون الجدد في مجال صناعة الصحافة، وكذا الاستراتيجيات المعتمدة لمواجهة هذه التحديات.

وصرح مدير ديوان وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة سعد الوديي، بأن هذا القطاع يواجه رهان استكمال عملية تطوير البيئة القانونية المؤطرة لعمله، وكذا تأهيل شركات الويب المشرفة على المواقع الإلكترونية الإخبارية وتطوير نظام الإشهار والنهوض بالموارد البشرية العاملة بالقطاع. 

ويرى المسؤول المغربي، أنّ مستقبل الصحافة عمومًا يكمن في الصحافة الإلكترونية، مُبينًا أنّ الصحافة الرقمية تساهم في الرفع من المقروئية، في ظل تواجد مواقع إخبارية تتوفر على معدل يومي للقراء يفوق النصف مليون ويتفوق بعضها على مواقع عالمية كبرى في الشق المتعلق بنسب المتابعة.

وقدم سعد الوديي، معطيات عن واقع الصحافة الإلكترونية في المغرب، منها توفر المغرب على أزيد من 500 موقعًا إلكترونيًا إخباريًا، تساهم في فتح فضاءات للحوار والمشاركة في قضايا الشأن العام، إضافة إلى توسيع مجال الحق في الوصول إلى المعلومة. 

ويرى مدير ديوان وزير الاتصال، أن النهوض بالقطاع يشكل أولوية بالنسبة لوزارة الاتصال، مُشيرًا إلى تعيين الوزراة لجنة علمية من المختصين، حيث عملت على تطوير وبلورة خلاصات اللقاء المذكور، في كتاب أبيض من أجل النهوض بالصحافة الرقمية، فضلًا عن إعداد مشروع إطار قانوني ضمن مدونة الصحافة والنشر ينص على تحقيق الاعتراف القانوني الكامل بالصحافة الإلكترونية.

وتحدث عن إيداع 113 تصريحًا لدى وزارة الاتصال، تتعلق بإحداث مواقع إلكترونية إخبارية عام 2014، مقابل 5 فقط عام 2013، وكذا تسليم بطاقة الصحافة المهنية لـ46 صحفي بقطاع الصحافة الإلكترونية في 2014.

وخلال نفس اللقاء العلمي، قال الباحث في المدرسة العليا للتجارة وإدارة المقاولات،  محمد بن عابد، إن التحولات العميقة التي يشهدها سوق الصحافة بسبب الثورة الرقمية أثرت على عملية استهلاك الأخبار والمعلومات ونشرها. 

وطرحت أسئلة تهم النموذج الاقتصادي لمقاولات الصحافة الإلكترونية، مُضيفًا أن المقاولات المشتغلة في مجال الصحافة الرقمية تواجه مشاكل هيكلية متعددة. 

وأفاد الباحث بأنّ هناك إكراهات وتحديات يواجهها الفاعلون الجدد في مجال صناعة الصحافة، مُضيفًا أن فهم هذه التحولات والأسئلة تكتسي أهمية بالغة ما دام أن العديد من المقاولات المشتغلة في مجال الصحافة الرقمية تواجه مشاكل هيكلية متعددة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يهاجم تسريبات الإعلام ويكشف تفاصيل “مهمة إنقاذ تاريخية”…
سياسات واشنطن وإسرائيل تقوي النظام الإيراني وتضعف حلفاءها
دعوات لدول حلف الأطلسي لتجاوز غضبهم من ترامب و…
إيران تطلق حرب رقمية موازية تكثف فيها حملات التضليل…
تحليل يكشف شبكات تضليل على وسائل التواصل حول الحرب…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

تحليل يكشف شبكات تضليل على وسائل التواصل حول الحرب…
انتشار مقاطع مزيفة بالذكاء الاصطناعي يربك المشهد الإعلامي مع…
حرب إيران قد تطول إذا دخل الأكراد على خط…
قراءات صحفية في مخاطر حرب محتملة مع إيران وتأثير…
خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران بحسب الإيكونومست