الرئيسية » عالم الإعلام
صحافيو غزة يخاطرون بحياتهم لتغطية العدوان الإسرائيلي

غزة – محمد حبيب

يواصل الصحافيون الفلسطينيون في غزة، ليلًا ونهارًا، تغطية العدوان الإسرائيلي المستمر على مدار الساعة على قطاع غزة، منذ عشرة أيام، والذي أسفر عن استشهاد أكثر من 220 شهيدًا، وإصابة أكثر من 1600، حيث يعانون من صعوبات كثيرة في ممارسة عملهم، ذلك عائد إلى الاستهداف المتواصل للطواقم الصحافية والطبية ومنازل المواطنين.
والحرمان من النوم والإرهاق والتعب المتواصل، هي فاتورة كل مُصوِّر صحافي يلازم الميدان من أجل نقل جرائم الاحتلال في حق غزة، فمنهم من يأخذ ركنًا ثابتًا حل به الدمار والخراب جراء تواصل الضربات الإسرائيلية، وآخرين يلازمون ثلاجات الموتى داخل المستشفيات لتصوير المشاهد الدامية التي تتجسد في الجثث المتفحمة، والإصابات الحرجة وغيرها.
المُصوِّر محمود الهمص، أكَّد أن "تلك الحرب مغايرة عن سابقتها في حجم خراب البيوت المدمرة"، موضحًا أن "الذي يعمل على مدار الساعة منذ بدء هذا العدوان على غزة لنقل الحقيقة يستغل لحظات الهدوء كي يذهب للراحة داخل مكتبه، فلحظة النوم في هذه الأيام تعني لنا الكثير".
وحرم العدوان المتواصل على القطاع الهمص، من العودة إلى بيته لرؤية أطفاله والإفطار برفقتهم مثل باقي الأسر، قائلًا، "في بعض الأحيان ننسى أن نفطر بسبب ضغط العمل".
ونوَّه إلى أن "كاميراته وثقت مشاهد لبعض جرائم الاحتلال الإسرائيلي، منها مجزرة عائلة البطش، التي راح ضحيتها أكثر من 18 شهيدًا".
من جانبه، قال المُصوِّر في قسم التليفزيون في وكالة رويترز، منذ العام 2006، عرفات عودة، أنه يعكف حاليًا على إعداد قصص إنسانية مُصوَّرة، وأبرزها قصة عن عائلة حمد، والشهيدة ياسمين المطوق".
وأوضح عودة، أنه "أصر على تغطية أحداث الحرب رغم خطورتها"، منوهًا أن "باله يظل دومًا مشغولًا على عائلته بسبب التصعيد الإسرائيلي المتواصل على القطاع، ولاسيما بعد توثيقه الكثير من مشاهد الدماء والدمار والخراب، واصفًا ما يحدث بأنه "حرب البيوت" لاستهدافها المدنيين بشكل مباشر.
وعن أصعب المشاهد التي صورتها كاميراته، حتى اللحظة، قال، "أبكاني مشهد استشهاد الطفل ساهر أبوناموس، حيث كان رأسه فارغًا من الداخل".
وعنف الغارات على المنازل، دفع مراسل "الجزيرة" تامر المسحال، إلى "تفضيل تغطية العدوان الإسرائيلي على وجبة الإفطار في كثير من الأحيان".
وقال المسحال، "التصعيد حرمني من رؤية عائلتي"، مُؤكِّدا أن "المهمة الملقاة على عاتق الصحافيين ليست بالسهلة".
وأشاد كيل وزارة الإعلام، إيهاب الغصين، بـ"دور الصحافيين والإعلاميين الفلسطينيين كافة، الذين يبذلون جهود مضاعفة منذ بدء العدوان على الشعب الفلسطيني، من أجل كشف الصورة المزيفة للاحتلال الذي طالما تغنى بالإنسانية والحرية".
وأضاف الغصين، أن "الإعلام الفلسطيني تميز كالعادة وأصبح لديه الخبرة العملية الميدانية في تغطية العدوان على قطاع غزة، ولاسيما الإعلام المحلي بأشكاله كافة"، مشيدًا بـ"دور الإعلام الجديد والتواصل الاجتماعي".
وتابع، "لا بد من التأكيد على دور المراسلين والمُصوِّرين الذين يعملون في الميدان على مدار الساعة ويبذلون جهودًا مضاعفة، وبالرغم من خطورة الوضع، فلابد من نقل الرسالة كاملة، وتوثيق جرائم الاحتلال في مناطق القطاع كافة".
وأوضح الغصين، أن "الاحتلال الإسرائيلي ارتكب خلال الحرب على غزة حماقة كبيرة باستهدافه للصحافيين والمقرات الصحافية"، مشيرًا إلى أن "الاحتلال عمد إلى ترهيب الصحافيين، واستهداف مقراتهم وسياراتهم، وقتلهم في آخر المطاف، وكل هذا ليتوقفوا عن نقل الحقيقة".
وأكَّد الغصين، أنه "رغم كل تلك الانتهاكات من الاحتلال إلا أن هذا لم يوقف الصحافيين ووسائل الإعلام عن أداء رسالتها الإعلامية من خلال نشر الأخبار"، مطالبًا بـ"وجود حراك دولي لتحريك ملف استهداف الصحافيين، وتقديم قادة الاحتلال للمحاكم الدولية، ومحاصرتهم دُوليًّا"، مشددًا على "ضرورة إلغاء عضوية إسرائيل من كل المؤسسات المعنية بحرية الإعلام والصحافيين في العالم".
وتابع، "عدم محاسبة المؤسسات الحقوقية للاحتلال على مجازره ضد الإعلام في حرب 2012 جعله يتمادى في جرائمه"، مشددًا على "ضرورة المحاسبة والتحرك الفوري والعاجل".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المجلس الأعلى للإعلام يحقق في شكوى ضد مسلسل «قانون…
الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…