الرئيسية » تحقيقات وأخبار

الرباط - المغرب اليوم

مزاحما الشكاوى المتقاطرة حول تواريخ إجراء الامتحانات النهائية، يحمل تأخر صرف الشطر الثالث من المنحة الدراسية تحديا جديدا لمصالح التربية الوطنية والتعليم العالي أسابيع قليلة قبل انصراف الطلاب ونهاية الموسم الدراسي الجامعي.

وتأخرت المنح الجامعية بأزيد من أسبوعين من الزمن، وفق مصادر طلابية طالبت بإيجاد حل عاجل لمشاكل مادية متراكمة لدى الطلبة، خصوصا في فترة نهاية السنة التي تشهد امتحانات ومناقشة بحوث التخرج تتطلب مصاريف عديدة.

ويطالب الطلبة بصرف الشطر الأخير من المنحة، بينما ما تزال الضبابية محيطة بالمعطيات الرسمية، خصوصا أمام صمت مسؤولي المكتب الوطني للأعمال الاجتماعية والثقافية، التابع للتعليم العالي، المكلف بصرف المنح.

وقال نور الدين التهامي، مدير المكتب الوطني للأعمال الاجتماعية والثقافية، التابع للتعليم العالي، ضمن تصريح لوسائل إعلامية، إن “تاريخ صرف المنح لم يحدد بعد”، مشيرا إلى قرب صدور معطيات تهم الموضوع.

وليس تأخر المنح هو الوحيد الذي يعكر صفو العلاقة بين الطلبة والوزارة؛ فقد اشتكت فئات طلابية عديدة من توقف المنحة دون توضيح أسباب هذه الخطوة التي لاقت انتقادات واسعة.

وغالبا ما يصادف الطلبة عبارة “المنحة متوقفة” على المنصة الإلكترونية الخاصة بالمنح، ويعتبرون أن الأمر مرده إلى تسجيلهم في لوائح الضمان الاجتماعي، في فترات سابقة، بسبب عمل موسمي.

ويضيف الطلبة، في تصريحات متطابقة لجريدة لوسائل إعلامية، أنهم يشتغلون خلال فترة الصيف فقط، أو موازاة مع الدراسة، من أجل إعانة الأهل وتحمل مصاريف الدراسة، ومن غير المقبول أن تحرمهم الوزارة من “حق المنحة”.

وفي مقابل هذه المعطيات، يرى نور الدين التهامي أن “الجمع بين التسجيل في لوائح الضمان الاجتماعي والمنحة الجامعية، أمر غير ممكن وفق المرسوم الوزاري”، موردا: “نحن لا نطبق سوى القانون”.

وأشار التهامي، في تصريح لوسائل إعلامية، إلى أن “عمل الطلاب في فترة الصيف محمود، لكن هذا المعطى لا علاقة له بتوقف المنحة، باستحضار أن المكتب يحتسب اشتراكات الضمان خلال الموسم الدراسي فقط، أما المسجلون في فصل الصيف، فلا حرج عليهم”.

قد يهمك ايضاً :

المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير في طنجة تبتكر حلول بديلة للتكيف مع الوضع في البلاد

أزيد من 223 ألف ناخب سيدلون بأصواتهم في انتخاب ممثلي الموظفين بالتعليم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

وزارة الخارجية الإماراتية تؤكد أن هجمات إيران تستدعي المساءلة…
مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في…
عضو في الكونغرس يؤكد أن التصعيد الإسرائيلي ضد لبنان…
إسبانيا تندد بالعدوان على لبنان وتطالب الاتحاد الأوروبي بتعليق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…