الرئيسية » تحقيقات وأخبار
كليات الطب والصيدلة بمراكش

مراكش-المغرب اليوم

بعد ما يزيد عن ثلاثة أشهر من صدور قرار التوقيف في حق ثلاثة أساتذة بكليات الطب والصيدلة بكل من مراكش وأغادير والدارالبيضاء، قررت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي التنازل عن القرار في حق الأستاذين الطبيبين سعيد أمال وإسماعيل رموز، فيما مازالت لم تصدر أي قرار في حق أستاذ الطب الشرعي أحمد بولحوس.

وراسلت الوزارة كل من الأستاذين بكليتي الطب بمراكش وأغادير،  الاثنين، تنهي إلى علمهم أنه يتعين عليهم الاتصال بعميد الكلية التي يشتغل بها كل واحد منهما من أجل استئناف العمل، مع ضرورة موافاة مديرية الموارد البشرية بمحضر حول ذلك.

وعللت الوزارة قرارها حسب المراسلتين الموقعتين من طرف الكاتب العام للوزارة محمد أبو صالح، وتتوفر جريدة “العمق” على نسخة منهما، أن قرارها جاء “بناء على رأي المجلس التأديبي” المنعقد في كل من كليتي الطب والصيدلة بمراكش وأغادير.

اقرا ايضا: 

مسيرةٌ احتجاجيّة في وجدة ضد تدهور المدارس العمومية

في السياق ذاته، لم يتوصل أستاذ الطب الشرعي بكلية الطب والصيدلة بالدارالبيضاء بأي مراسلة في الموضوع، بالرغم من صدور قرار للمجلس التأديبي المنعقد في 22 تموز الماضي، يبرئه من تهمة “الإخلال في الواجب المهني” الذي بني عليه قرار التوقيف.

واستنكرت الجمعية المغربية للطب الشرعي في اجتماع عقدته الاثنين، استمرار قرار التوقيف في حق رئيسها، مسجلة “تلكؤ” وزارة سعيد أمزازي في “التراجع عن هذا القرار الجائر رغم مرور 3 أشهر عن قرار التوقيف ورغم تبرئة الأستاذ من طرف المجلس التأديبي”، حسب نص بيان صادر عن الجمعية حصلت جريدة “العمق” على نسخة منه.

وفي الوقت الذي وصفت الجمعية وضع الأستاذ الطبيب بولحوس ب”الشاذ”، أعلنت “تجديد التضامن اللامشروط” معه، وطالبت الوزارة الوصية على التعليم العالي بالتراجع عن قرارها “التعسفي”، وب”رفع الحيف ورد الاعتبار” لبولحوس.

نبهت الجمعية في البيان ذاته لما أسمته “التداعيات الوخيمة لهذا التوقيف الجائر على تأطير الأطباء المقيمين بمصلحة الطب الشرعي بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالبيضاء وعددهم 14 بالإضافة إلى طبيبين عامين يقومون يوميا بتشاريح طبية وانتدابات قضائية لا يمكن معها مراقبة نشاطهم من طرف أستاذ واحد مؤطر هو رئيس المصلحة المذكورة”.

كما دقت ناقوس خطر استمرار الوضع المذكور والذي اعتبرت أنه “يهدد جودة تكوين الأطباء المقيمين في الطب الشرعي وكذلك جودة الخدمات الطبية الشرعية المقدمة من طرفهم”.

تضامنوا مع الطلبة
وكانت وزارة التربية الوطنية، قد قررت في يونيو الماضي، توقيف 3 أساتذة جامعيين يشتغلون بكليات الطب والصيدلة بثلاث مدن، معللة ذلك ب”إخلالهم بالتزاماتهم المهنية” وفق ما ورد في مراسلات التوقيف التي تتوفر جريدة “العمق” على نسخ منه، في حين قالت مصادر جامعية إن السبب الرئيسي لتوقيف الأساتذة الموقوفين يعود لكونهم “ساندوا معركة الطلبة الأطباء بمواقف واضحة، إضافة إلى الانتماء السياسي لبعضهم”.

وأوضحت وزارة التربية الوطنية المغربية والتكوين المهني والتعليم العالي في مراسلات منفصلة وجهتها إلى الأساتذة المعنيين، أنه “نظرا لإخلالكم بالتزاماتكم المهنية، فقد تقرر توقيفكم عن العمل من تاريخه مع إيقاف أجرتكم باستثناء التعويضات العائلية، وسيعرض ملفكم على المجلس التأديبي للبت فيه حسب المسطرة الجاري بها العمل”.

ويتعلق الأمر حسب المراسلات التي حصلت عليها جريدة” العمق”، والموقعة من طرف الكاتب العام لوزارة التعليم محمد أبوصالح، بكل من سعيد أمال، أستاذ التعليم العالي بكلية الطب والصيدلة بمراكش ورئيس مصلحة أمراض الجلد بالمدينة ذاتها، وإسماعيل رموز أستاذ التعليم العالي بكلية الطب والصيدلة بأكادير، وأحمد بالحوس الأستاذ الجامعي بكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء ورئيس جمعية أطباء الطب الشرعي.

وأرجعت مصادر جريدة “العمق” السبب وراء توقيف الأساتذة الثالثة، إلى “وقوفهم إلى جانب نضالات طلبة الطب، ومواقفهم المساندة لهم في معركتهم الطلابية غير المسبوقة”، كما رجحت أن تكون الخلفية السياسية للأستاذ سعيد أمال المنتمي لجماعة العدل والإحسان، “وراء استهدافه”.

قد يهمك أيضًا:

موقع وزارة التربية الوطنية المغربية يقدِّم خدمة "نتائج الباك"

وزارة التعليم المغربية تطالب تلاميذ الباكالوريا بتسجيل بياناتهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…