الرئيسية » تحقيقات وأخبار
جامعة محمد الخامس

الرباط -المغرب اليوم

قال رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط، السيد محمد الغاشي، إن احتلال الجامعة المرتبة الأولى وطنيا ومغاربيا في التصنيف السنوي 2020-2021 لأفضل جامعات العالم الصادر عن “مركز تصنيف الجامعات العالمية”، يعتبر تتويجا لسنوات من العمل من أجل الارتقاء بالبحث العلمي.واعتبر السيد غاشي حسب كالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا الترتيب يؤكد أن الجامعة تسير في المسار الصحيح وأن المجهودات المبذولة من طرف جميع مكوناتها أعطت ثمارها وبرزت نتائجها من خلال هذا التصنيف، مشيرا إلى أن هاته التصنيفات تعتمد وبجزء كبير على البحث العلمي وخاصة البحوث العلمية المفهرسة المنشورة في قاعدتي البيانات “سكوبس” أو “ويب اوف ساينس”. 

وأضاف أن أسباب هذا التفوق يعود إلى سنوات من المجهودات والتغييرات التي طرأت على منظومة البحث العلمي على الصعيد الوطني إضافة إلى حكامة القطب العلمي وتدبير الهياكل وخلق روح جديدة من المنافسة والتميز. وأفاد غاشي بأن جامعة محمد الخامس بالرباط قامت بتغييرات جذرية وبإضافات من أجل تحسين مردودية البحث العلمي، أبرزها إعادة هيكلة بنيات البحث العلمي سنة 2017 وكذا إنشاء مراكز لدراسات الدكتوراه حسب التخصصات مما رفع من مردودية الأبحاث العلمية.

كما قامت الجامعة، يضيف الغاشي، بإعادة هيكلة البحث العلمي وكذا خلق مصلحة تعنى بالمشاريع داخل رئاسة الجامعة و مصلحة تعنى بالترتيبات و التصنيفات العالمية، مبرزا أن الجامعة احتلت كذلك المركز الأول وطنيا من حيث عدد المنشورات وذلك حسب تصنيف قاعدة البيانات “ويب اوف ساينس”، و”سكوبس” حيث تزايد عدد منشورات الجامعة خلال العشر سنوات الأخيرة بثلاث مرات في “سكوبس” و بمرتين في ” الويب اوف ساينس”.

وتابع “تتوفر الجامعة كذلك على أكبر عدد من براءات الاختراع المقبولة حسب تصنيف ” أومبيك” وعدد كبير من مشاريع البحث العلمي المنخرطة في برامج على الصعيد الوطني، والإقليمي والدولي، مؤكدا أن هذا التفوق يعود وبدرجة كبيرة لمجهودات الأساتذة الباحثين، وللجنة البحث العلمي، والطلبة الباحثين والإداريين.

وبخصوص المشاريع التي تشتغل عليها الجامعة، أكد الغاشي أنها تعتمد كل سنة إستراتيجية حسب كل تصنيف للجامعات وذلك بالاعتماد على دراسة نتائجها خلال الدورات السابقة، حيث خصص لهذا الصدد قسم خاص للتصنيفات العالمية بالجامعة والذي يقوم بدراسة مكامن القوة ونقاط التحسين من أجل اعتماد استراتيجية لكل تصنيف عالمي.وخلص المسؤول الجامعي إلى أن الجامعة تعمل حاليا على استراتيجية خاصة من أجل انخراط العلوم الإنسانية والاجتماعية في النشر المكثف في قاعدتي البيانات “سكوبس”، و”ويب اوف ساينس”، وكذا انخراطهم في مشاريع البحث، حيث لو تحقق هذا المراد، سيكون لهم دور كبير في صعود الجامعة في التصنيفات.

قد يهمك ايضا 

إصدار جديد يناقش الحكامة والنموذج التنموي البديل في المغرب

جامعة محمد الخامس تعلن إطلاق خدمة التوقيع الإلكتروني لوثائق الطلبة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية
طهران تدعو الأميركيين لمحاسبة حكومتهم وتندد بـ"الحرب العدوانية"
الأمم المتحدة تحذر من تدهور خطير للوضع الإنساني في…
اختراق أمني داخل جيش الاحتلال واعتقال 4 جنود بتهمة…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
مدرب أرسنال يطالب لاعبيه بتحويل الإحباط إلى دافع ضد…
يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5…
درة تؤكد أن الجمهور هو هدفي ويوسف شاهين كان…

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…