الرئيسية » تحقيقات وأخبار
طفلة تشاهد أشرطة الفيديو الترفيهية على "يوتيوب"

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت  دراسة جديدة أُجريت على الأطفال، انهم يتعرضون للخداع من خلال مشاهدة ساعات من الإعلانات كوسائل ترفيهية على "يوتيوب". وقد تم تحذير الآباء والأمهات من أن الآلاف من أشرطة الفيديو التي تحتوي على محتوى عنيف ومزعج من الممكن ان تتلاعب بعقول هؤلاء الصغار دون أن يدركوا. فقد شاهد العلماء ما يقرب من 13000 مقطع فيديو تابعها الملايين من الشباب الذين يستخدمون "يوتيوب" كبديل للتلفزيون، ووجدوا ان العديد منهم محتوى تسويقي "غير ملائم".

ووجد علماء من جامعة "هارفارد" وجامعة "ميناس غيرايس" الاتحادية، ان قنوات البرازيل الأكثر شعبية تحتوي على محتوى دعاية "متنكرا في محتوى آخر". وقال الباحثون في ورقتهم "ان معظم الخدمات الرقمية المعروضة على شبكة الإنترنت هي إعلانات ممولة، الأمر الذي يجعل الإعلان في كل مكان في الحياة اليومية للأطفال ومن ثم تؤثر تاثيرا بالغ عليهم ".

وجمع العلماء بيانات من 12848 مقطع فيديو من 17 قناة في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، فضلا عن 24 قناة في البرازيل. وفي المجموع، كانت هذه القنوات يتم مشاهدتها أكثر من 37 مليار مرة. على الرغم من أن الحد الأدنى لسن استخدام "يوتيوب" هو 13 عاما، إلا أن الباحثين وجدوا أن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن ذلك يستخدمون أيضا موقع مشاركة الفيديو. يقول الباحثون إن ملايين الأطفال يشاهدون مقاطع فيديو على يوتيوب، ومعظمهم سجل الدخول من حسابات آبائهم.

وقال الباحثون "هناك عدة أنواع من الإعلانات". على سبيل المثال، اعلانات الالعاب وهي عبارة عن ألعاب فيديو تم إنشاؤها من قبل شركة بنية تعزيز الشركة نفسها أو منتجاتها." وغالبا ما توزع هذه الألعاب بحرية على الموقع كأداة تسويقية الا انها تحتوي على مشاهد غير ملائمة للاطفال. على الرغم من أن "يوتيوب كيدس" يمتلك قواعد صارمة بشأن حظر المحتوى غير اللائق، فإنه لا يمكنه منع الإعلانات المخفية كمستوى ترفيهي. واضاف العلماء إنهم يستخدمون "يوتوبيرز" رائعين لعرض المنتجات والعلامات التجارية كمحتوى غير تجاري في مقاطع الفيديو التي يتم عرضها على مستوى العالم.

وأضاف الباحثون أن "فهم هذه الاستراتيجيات وفعاليتها مهمة أساسية لجعل الإنترنت مكانا أفضل للأطفال". وقالت الدراسة إن الأطفال الذين يستخدمون الموقع "يتعرضون لتحديات مختلفة، كالإعلانات، والمحتوى غير المناسب، وقضايا الخصوصية والجرائم في العالم الرقمي، مما يثير المخاوف بشأن الامتثال للوائح في العديد من البلدان.

وتم الاتصال بإدارة "يوتيوب" للتعليق على ذلك في وقت سابق من هذا العام. وجد ان الآلاف من أشرطة الفيديو التي تحتوي على محتوى عنيف ومزعج وهي التي تشكل الرسوم المتحركة. تبدو العديد من المقاطع المروعة كرسوم للأطفال العادية على صفحة يوتيوب الرئيسية. احدى تلك الخدع كان فيديو لبيبا الخنزير المزعج، الذي عثرت عليه الصحفية لورا جون، كان ذلك المقطع يظهر طبيب أسنان مع حقنة ضخمة تسحب أسنان الشخص أثناء صراخه . أدركت السيدة الطبيعة العنيفة للفيديو كما شاهدت ابنتها البالغة من العمر ثلاث سنوات ذلك بجانبها.  لكن الرسوم المتحركة قريبة بما فيه الكفاية لتبدو مثل بيبا - انها خام ولكن قريبة بما فيه الكفاية أن ابنتي قالت "هذا هو خنزير بيبا." فيديو آخر يصور خنزير بيبا وصديق وهم يحرقا عمدا منزل شخص. يسهل الوصول إلى جميع مقاطع الفيديو هذه من خلال الأطفال من خلال نتائج بحث يوتيوب أو مقاطع الفيديو المقترحة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…