الرئيسية » تحقيقات وأخبار
تنظيم الامتحانات الإشهادية

الرباط - المغرب اليوم

تستعد المؤسسات التعليمية بمختلف جهات المملكة لتنظيم الامتحانات الإشهادية بداية الأسبوع المقبل، في ظل استمرار العمل بالإجراءات الاحترازية، من قبيل إغلاق المدارس التي تعرف انتشارا للوباء، بالإضافة إلى اعتماد صيغة التدريس عن بعد بالنسبة للتلاميذ الذين أغلقت فصولهم الدراسية.

وللاستيضاح حول ظروف اجتياز التلاميذ للامتحان يوم الثلاثاء 2 فبراير، وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أكدت أن تدبير هذه العملية سيتم بحسب خصوصية كل مديرية ومؤسسة تعليمية.

في هذا السياق قال خالد زروال، المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالخميسات، إنه “تم إلى حدود اليوم إغلاق مؤسستين، إحداهما إعدادية والأخرى ابتدائية؛ أما الأولى فتمت إعادة فتحها، والثانية سيتم فتحها يوم الإثنين المقبل، أي قبل موعد الامتحانات”.

من جهتها، أكدت المديرية الإقليمية للوزارة الوصية بسلا، ، على لسان مديرها، أنه تم تحويل 13 مؤسسة من التعليم الحضوري إلى التعليم عن بعد، خمس منها للمستوى الثانوي التأهيلي ضمن التعليم العمومي، وثلاث للمستوى الثانوي الإعدادي ضمن التعليم العمومي، ومؤسستان ابتدائيتان عموميتان، ثم مؤسسة خصوصية، تم إغلاق جميع الأسلاك بها، وأخرى أغلق فيها السلك الثانوي.

وأوضح المسؤول التربوي أن المديرية ذاتها “شكلت لجنة إقليمية تتابع سير الدراسة عن بعد في هذه المؤسسات المغلقة، بشكل يومي، وتقوم بإعداد بطاقة خاصة بكل أستاذ، تتابع من خلالها الوسائل التي يعتمدها للتواصل مع تلاميذه، وهي غالبا مسطحة google meet zoom وتطبيق ‘واتساب’ في حال وجود بعض المشاكل التقنية في باقي الوسائل”.

“أما بالنسبة للتلاميذ الذين لن يجتازوا الامتحان بسبب إغلاق مؤسساتهم فسيتم تمكينهم من اجتيازها مباشرة بعد العطلة المدرسية، عقب التحاقهم بمؤسساتهم بشكل حضوري”، يضيف المصدر ذاته.

وفي ما يهم التحضير اللوجستيكي الكافي لتأمين احترام الإجراءات الاحترازية والوقائية ضد كوفيد 19، أكد مسؤولون تربويون أن هناك تنسيقا مع اللجنة الصحية الإقليمية المتعلقة بكوفيد19 على هذا المستوى، كما تم تشكيل لجنة إقليمية لتتبع وضعية المراكز والمتعلمين والأطر الإدارية والتربوية، وتوفير القاعات الكافية بكل مؤسسة تعليمية ليتسنى إقرار 10 تلاميذ بكل قاعة امتحان؛ بالإضافة إلى إجراء عملية التعقيم لكل فضاءات مراكز الامتحان، بالتنسيق مع السلطات المحلية بكل جماعة ترابية.

وأضافت المصادر ذاتها أنه تم العمل على توفير المعقمات وجهاز قياس الحرارة، مع التشديد على استغلالها قبل الولوج إلى مركز الامتحان. كما يتم وضع قارورات المعقمات بكل قاعة امتحان، وتوفير كمامات إضافية للمتعلمين، مع إجبارية ارتدائها؛ ناهيك عن المتابعة الآنية لإجراء الامتحانات عبر مركز اتصال إقليمي، للتدخل في حالة الطوارئ.

قد يهمك أيضا

"أوميكرون" يتفشى داخل المؤسسات التعليمية في المغرب ويتسبب إغلاق 130 منها

 

مُتحوِّر أُوميكْرون يكْتسح المؤسَّسات التَّعْليميَّة بِالْمدن المغْربيَّة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة