تشديد التدابير الوقائية داخل المدارس المغربية بعد ظهور بؤركورونا
آخر تحديث GMT 16:36:18
المغرب اليوم -

تشديد التدابير الوقائية داخل المدارس المغربية بعد ظهور بؤركورونا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تشديد التدابير الوقائية داخل المدارس المغربية بعد ظهور بؤركورونا

المؤسسات التعليمية
الرباط ـ المغرب اليوم

شددت المؤسسات التعليمية التدابير الوقائية للحد من تفشي فيروس كورونا بعد ظهور بؤر وبائية, خلفت 4870 إصابة إلى حدود نهاية الأسبوع الماضي، فيما تسببت في إغلاق 187 فصلا و 130 مؤسسة تعليمية، إلى جانب 24 مؤسسة للبعثات الأجنبية.
ووفق ما عاينه موقع بالثانوية التأهيلية عبد الكريم الخطابي بمدينة الدار البيضاء، تعمل إدارة المؤسسة على تطبيق البروتوكول الصحي المضمن في المذكرة الوزارية التي تم تعميمها قبل نهاية العطلة الدراسية، حرصا منها على سلامة التلاميذ والأطر التربوية من الإصابة بفيروس كورونا ومتحوره الجديد "أوميكرون".

داخل هذه الثانوية، تم تجهيز غرفة طبية لعزل الحالات المشكوك في إصابتها بالفيروس، في انتظار إخضاعها للتحاليل المخبرية، كما تم اعتماد نظام التفويج لتفادي الاكتظاظ داخل الفصول الدراسية، بحيث لا يتجاوز عدد التلاميذ في كل حصة 15 تلميذا، ويجلس كل تلميذ في طاولة منفصلة، مع إلزامية ارتداء الكمامة طيلة الحصة الدراسية وداخل المؤسسة، إضافة إلى تعقيم اليدين والحفاظ على التباعد الاجتماعي خلال فترة الاستراحة.
وأكد مدير الثانوية بوجمعة بوكريم، في تصريح ، بأنه تم تسجيل حالتين فقط في صفوف التلاميذ، في أقسام منفصلة، مشيرا إلى أنهم يعملون على تطبيق البروتوكول الصحي، وكذا إخضاع التلاميذ الذين تظهر عليهم أعراض الإصابة بالفيروس للتحاليل المخبرية بتنسيق مع السلطات الصحية، مع تتبع حالة المخالطين، من أجل اتخاذ الإجراءت المناسبة حسب ما يقتضيه الوضع الوبائي بالمؤسسة التعليمية.

واعتبر مدير الثانوية أن  الموازنة بين التعليم الجيد، وضمان الأمن الصحي للتلاميذ والأطر التربوية، بمثابة تحدي ترفعه المؤسسة.يذكر أن البروتوكول الصحي المعتمد حاليا ينص على أنه عند تسجيل ثلاث إصابات أو أكثر بنفس القسم خلال أسبوع واحد، يُتَّخَذُ قرار إغلاق القسم واعتماد التعليم عن بعد لمدة سبعة أيام، وفي حال تسجيل عشر إصابات أو أكثر بفصول دراسية مختلفة على مستوى المؤسسة، يُتَّخَذُ قرار إغلاق المؤسسة واعتماد التعليم عن بعد لمدة سبعة أيام بتنسيق مع السلطات المعنية.

ووفق ما جاء في معطيات النشرة الأسبوعية لتتبع الحالة الوبائية بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بالمغرب، تتصدر المؤسسات التعليمية بجهة الدار البيضاء - سطات قائمة المؤسسات الأكثر تأثرا بالفيروس التاجي، إذ جرى تسجيل 1641 حالة إصابة بكورونا، وإغلاق 35 مؤسسة و63 فصلا دراسيا، تليها جهة الرباط - سلا - القنيطرة بتسجيل 1000 حالة وإغلاق 59 مدرسة و40 فصلا دراسيا، في حين تحل جهة مراكش - آسفي ثالثة بتسجيل 761 حالة وإغلاق 25 مؤسسة و17 فصلا دراسيا.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزارة التربية الوطنية المغربية تكشف نمط الامتحان الموحد في خضم انتشار الجائحة

 

"أوميكرون" يتفشى داخل المؤسسات التعليمية في المغرب ويتسبب إغلاق 130 منها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشديد التدابير الوقائية داخل المدارس المغربية بعد ظهور بؤركورونا تشديد التدابير الوقائية داخل المدارس المغربية بعد ظهور بؤركورونا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:16 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح
المغرب اليوم - قوات الدعم السريع تسيطر على منطقة هجليج النفطية وغرب كردفان

GMT 00:46 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
المغرب اليوم - اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس

GMT 02:06 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

5 أطعمة تنسف الكرش سريعا

GMT 15:59 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

المدرب الجديد لاتحاد طنجة- الفريق يستحق الأفضل

GMT 03:12 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تحذر من احتفالات عيد الميلاد والعام الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib