الرئيسية » تحقيقات وأخبار
مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة

الرباط - كمال العلمي

نفى مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، وجود أي خلاف حول النظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية، مبرزا أن “هناك إرادة قوية لإخراجه سريعا”.وقال بايتاس خلال الندوة الصحافية عقب انعقاد المجلس الحكومي، اليوم الخميس، إن النظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية “سيأتي بمضامين تضمن للموظفين التمتع بنفس الحقوق، كما سيأتي لتعزيز منطق التحفيزات بالنسبة للأطر التربوية والقطع مع عدد من الإشكالات التي تعرفها المنظومة”.

وأضاف أن “الحكومة تعطي الأولوية للصحة والتعليم والشغل”، معتبرا أن “هذا هو النقاش المجتمعي الحقيقي الذي سيمكن المغاربة من أن يجدوا خدمات صحية جيدة وتعليم ذي جودة يشكل مصعدا اجتماعيا، ثم فرص الشغل عبر توحيد مساطر الاستثمار وإعطاء إمكانيات للجهات المفقود فيها الاستثمار”.

وتتبع مجلس الحكومة عرضا حول معطيات ومستجدات الدخول المدرسي 2023-2024، قدمه شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، تطرق لمختلف الجوانب المتعلقة بمعطيات ومستجدات الدخول المدرسي 2023-2024، الذي انطلق يوم الإثنين 04 شتنبر الجاري بمختلف المؤسسات التعليمية بربوع المملكة، تحت شعار: “تحول المدرسة العمومية، من أجل تلميذات وتلاميذ متفتحين وناجحين”.

وأبرز عرض الوزير أن هذا الدخول المدرسي عرف التحاق ما يناهز 8 ملايين تلميذة وتلميذ بالمؤسسات التعليمية، إضافة إلى ما يتجاوز مليون طفلة وطفل بأقسام التعليم الأولي. وبلغ عدد المؤسسات التعليمية 12.198، منها 237 مؤسسة جديدة، وتم إحداث 5410 حجرات جديدة، وزاد عدد حجرات التعليم الأولي بـ13%، وذلك بإحداث 4700 حجرة جديدة، منها 1400 من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وأشار العرض إلى أن الدخول المدرسي الحالي يأتي في سياق مواصلة تفعيل التوجيهات الملكية الداعية إلى إصلاح المدرسة المغربية، والقانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وأولويات برنامج العمل الحكومي في مجال التربية والتكوين، وخارطة الطريق 2022-2026، حيث يعتبر هذا الموسم الدراسي موسما مفصليا في صيرورة تحقيق تحول شامل في أداء المدارس العمومية من خلال خلق دينامية جديدة ذات أثر داخل الفصول الدراسية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المغربية تُعلق على إرتفاع أسعار المحروقات ومشروع "الطريق السيار المائي"

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يدعُو إلى مراعاة الجودة والأسعار في العلاقة بين الأسر والمدارس الخاصة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…
مقتل عنصرين من الحرس الثوري في قم بانفجار مخلفات…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…