الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الكتب المدرسية (صوره تعبيرية)

الرباط - المغرب اليوم

قبل أيام قليلة من موعد الدخول المدرسي لموسم 2025/2026، استنكر كتبيون مغاربة “الزيادات المسجّلة، هذه السنة، في أسعار الكتب المستوردة”، التي تعمّق الفجوة بين تكلفة المحفظة المدرسية بالمدارس الخصوصية وبين تكلفتها بالمؤسسات التعليمية العمومية، مُنتقدين ما وصفوه بـ”جشع المستوردين، وغياب تحديد أثمنة هذه المقررات المعتمدة في القطاع المدرسي الخاص على أغلفتها على غرار مقررات التعليم العمومي”.

ولفت الكتبيون إلى أن “أسعار الكتب المدرسية المعتمدة في المدارس الخصوصية سجّلت زيادات لا تقل عن خمسة دراهم وتخطت 50 درهما في حالة بعض المقررات”، مشيرين إلى ارتفاع تكلفة المحفظة المدرسية بالقطاع الخاص، “لتتأرجح بين 1400 و2000 درهم، حسب المدينة”.

وأوضح محمد البرني، عضو المكتب التنفيذي للجمعية المغربية للكتبيين ورئيسها السابق، أن “المدارس الخصوصية كانت تكلفة محفظتها المدرسية دائما أعلى؛ لأنها تعتمد على الكتاب المستورد الذي يكون ثمنه مرتفعا، مقارنة بالمدرسة العمومية التي تعتمد على المقرر العمومي منخفض السعر”.

ولفت البرني، في تصريح له، إلى أن “المدارس الخاصة تعتمد كذلك على لوازم مدرسية ذات جودة عالية”، مُوضحا أن “تكلفة المحفظة المدرسية بها تصل إلى 2000 درهم في بعض المدن ذات الدخل الفردي المرتفع كالدار البيضاء والرباط، بينما في القنيطرة مثلا لا تتجاوز 1500 درهم على أقصى تقدير”.

في المقابل، أشار عضو الجمعية المغربية للكتبيين إلى أن “تكلفة المحفظة المدرسية العمومية لا تتجاوز 450 درهما على أقصى تقدير”.

ولعّل ما يزيد اتساع الفجوة بين تكلفة المحفظة المدرسية بالتعليم المدرسي الخصوصي وبين تكلفتها بالعمومي هي “الزيادات المهولة في أسعار الكتب المدرسية الخصوصية وخاصة المستوردة، هذه السنة، بدون سند قانوني أو ظرفي”، وفق البرني.

وأفاد الكتبي ذاته بأنه “بينما كان الكتبيون ينتظرون انفراجا في هذه الأسعار، طرأت عليها زيادات كبيرة؛ فقد بلغت قيمة الزيادة في أسعار الكتب المدرسية الخصوصية 56 درهما، وفي أخرى 10 أو 5 دراهم”، عادا أن “هذه الزيادات تمّت، رغم الإعفاء الضريبي على القيمة المضافة الذي استفادت منه الأدوات المدرسية والمواد الداخلة في تركيبها”.

من جهته، قال كمال اليعقوبي، عضو المكتب التنفيذي للجمعية المغربية للكتبيين، إن غلاء أسعار الكتب المستوردة ليس وليد اللحظة أو هذه السنة”، مُشددا على أن “الزيادة في هذه الأسعار أصبحت عادة من قبل المستوردين، مفصولة عن أي أسباب مقنعة، حيث مع كل موسم تنضاف 5 أو 10 دراهم في سعر الكتاب”.

وسجّل اليعقوبي، في تصريح صحفي، أن “كيفية وضوابط تسعير الكتب المستوردة بحد ذاتها غير معلومة”، مفيدا “في كثير من الأحيان تجد كتبا بنفس عدد الصفحات وذات جودة الورق تقريبا؛ لكن كل واحد منها يباع بأثمنة مختلفة”.

وتابع عضو المكتب الوطني للجمعية المغربية للكتبيين: “بينما المقررات العمومية تطبع الأسعار على أغلفتها، نجد أن الكتب الأجنبية لا تتضمن الثمن أصلا. يحدده المستوردون بأنفسهم، مستغلين الفراغ الموجود في تحديد الأثمنة”.

كما لفت المتحدث عينه إلى أن “الجشع بلغ ببعض المستوردين حد الاشتراط على الكتبيين إذا ما أرادوا أن يشتروا كتبا مستوردة ما أن يشتروا معها لوازم مدرسية أخرى”.

وزاد الفاعل المهني ذاته: “هذه الممارسات تنضاف إلى إشكالية بيع مدارس خصوصية للكتب”، مشددا على أن “الكتبي هو من يدفع ثمن هذا الوضع، إذ يتهمه الزبناء بالجشع والطمع ورفع الأثمان؛ بينما هامش ربحه محدد”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بنموسى يُعزز جهود تحسين جودة التعليم بزيارة ميدانية لعدد من المؤسسات التعليمية المغربية

استدعاء وزير التعليم المغربي في البرلمان لتفسير ارتفاع أسعار الكتب المدرسية رغم تطمينات الحكومة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة