الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم في الشراكة مع القطاع الخاص

الدار البيضاء - عادل أمين

كشفت الوزيرة المنتدبة لدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، سمية بنخلدون، عن مجموعة من الإجراءات والتدابير التي تحدد رؤية وزارة التعليم العالي الجديدة؛ لتدبير ملف الشراكة مع القطاع الخاص في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي.

 وأعلنت بنخلدون، التي تتقاسم تسيير ملف التعليم العالي مع الوزير لحسن الداودي، خلال اجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال في مجلس النواب المنعقد أخيرًا، المخصص لمناقشة ومدارسة موضوع "الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص في مجال التعليم العالي"، إحداث نوع ثالث من التعليم هو "المحدث في إطار شراكة"، وهو القرار الوزاري الذي تم تضمينه في مشروع تعديل قانون 01.00.

وأكدت تقديم هذا القرار الوزاري المجلس الأعلى للتربية والتكوين لإبداء الرأي حول مضامينه الجديدة، مشيرة إلى أن الإعلان عن طلبات العروض الخاصة بمشاريع البحث العلمي، شكّل فرصة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تلك الطلبات.

وأوضحت بنخلدون أنَّ نسبة الخواص الحاملين للمشاريع الممولة في إطار الغلاف المالي المحدد في 300 مليون درهم، بلغت حوالي 20% من مجموع المشاريع التي تم انتقاؤها.

وأشارت في لقائها مع أعضاء البرلمان المغربي، إلى مميزات الشراكة مع القطاع الخاص والمتعلقة بدعم وتثمين البحث العلمي، والتي أفضت إلى مبادرات وبرامج واتفاقات عقدتها الوزارة مع القطاع الخاص، ترمي إلى إرساء مبدأ الدعم المشترك للبحث التنموي والابتكار.

وشدَّدت بنخلدون في ختام عرضها أمام لجنة التعليم في مجلس النواب، على أهمية تعزيز الخدمات الاجتماعية الموجهة للطلبة، عن طريق التوجه نحو تعزيز انخراط القطاع الخاص في إنجاز قدر معتبر من هذه الخدمات، حيث كشفت الوزيرة عن إبرام اتفاقات مع ناشطين خواص من أجل بناء إقامات جامعية في مدن مغربية عدة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…
الأمن الداخلي في سوريا يفرض حظر تجوال مؤقت في…
واشنطن تُجلي مئات الجنود من قطر والبحرين وتتحصن دفاعياً…
ماكرون وستارمر يترأسان مؤتمراً لـ "تحالف الراغبين" بشأن أوكرانيا…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بحديثها عن سوء الاختيار

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة