الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم حول الشراكة مع القطاع الخاص
آخر تحديث GMT 03:14:31
المغرب اليوم -

تقدمت بعرض أمام البرلمان يكشف عن محاور جديدة في التعليم العالي

الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم حول الشراكة مع القطاع الخاص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم حول الشراكة مع القطاع الخاص

الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم في الشراكة مع القطاع الخاص
الدار البيضاء - عادل أمين

كشفت الوزيرة المنتدبة لدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، سمية بنخلدون، عن مجموعة من الإجراءات والتدابير التي تحدد رؤية وزارة التعليم العالي الجديدة؛ لتدبير ملف الشراكة مع القطاع الخاص في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي.

 وأعلنت بنخلدون، التي تتقاسم تسيير ملف التعليم العالي مع الوزير لحسن الداودي، خلال اجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال في مجلس النواب المنعقد أخيرًا، المخصص لمناقشة ومدارسة موضوع "الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص في مجال التعليم العالي"، إحداث نوع ثالث من التعليم هو "المحدث في إطار شراكة"، وهو القرار الوزاري الذي تم تضمينه في مشروع تعديل قانون 01.00.

وأكدت تقديم هذا القرار الوزاري المجلس الأعلى للتربية والتكوين لإبداء الرأي حول مضامينه الجديدة، مشيرة إلى أن الإعلان عن طلبات العروض الخاصة بمشاريع البحث العلمي، شكّل فرصة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تلك الطلبات.

وأوضحت بنخلدون أنَّ نسبة الخواص الحاملين للمشاريع الممولة في إطار الغلاف المالي المحدد في 300 مليون درهم، بلغت حوالي 20% من مجموع المشاريع التي تم انتقاؤها.

وأشارت في لقائها مع أعضاء البرلمان المغربي، إلى مميزات الشراكة مع القطاع الخاص والمتعلقة بدعم وتثمين البحث العلمي، والتي أفضت إلى مبادرات وبرامج واتفاقات عقدتها الوزارة مع القطاع الخاص، ترمي إلى إرساء مبدأ الدعم المشترك للبحث التنموي والابتكار.

وشدَّدت بنخلدون في ختام عرضها أمام لجنة التعليم في مجلس النواب، على أهمية تعزيز الخدمات الاجتماعية الموجهة للطلبة، عن طريق التوجه نحو تعزيز انخراط القطاع الخاص في إنجاز قدر معتبر من هذه الخدمات، حيث كشفت الوزيرة عن إبرام اتفاقات مع ناشطين خواص من أجل بناء إقامات جامعية في مدن مغربية عدة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم حول الشراكة مع القطاع الخاص الحكومة تطلب رأي المجلس الأعلى للتعليم حول الشراكة مع القطاع الخاص



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 14:42 2014 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

ريهانا شبه عارية في حفل توزيع جوائز الموضة

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:45 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ضحايا حريق سوق المغرب الكبير يحتجون في الناظور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib