الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الأسبوع الوطني للتغذية في المغرب

الرباط - عمار شيخي

أطلقت وزارة التربية الوطنية في المغرب، النسخة الـ13 للأسبوع الوطني للتغذية في الوسط المدرسي، تحت شعار "صحتي في تغذيتي"، ووزعت المطويات خلال الحفل المنظم أمس الاثنين، في المدرسة الابتدائية محمد الفاسي في الجديدة.

وتم تقديم عروض حول أهمية التغذية الصحية المتوازنة في تنمية القدرات البدنية والذهنية للأطفال في سن التمدرس، وشكل الحفل مناسبة لتحسيس الفاعلين التربويين والتلاميذ، بضرورة احترام التغذية المتوازنة لتحسين المستويات التعليمية والصحية.

ويرتقب أنَّ يستفيد العام، من برنامج "صحتي في تغذيتي"، حوالي 4 ملايين و700 ألف  طفل، يمثلون أزيد من 20 ألف مؤسسة، في جميع مستويات التعليم الابتدائي.

وترى الوزارة أنَّ البرنامج، يعد نموذجًا مثاليًا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، من أجل تحسيس وتوعية التلاميذ والأطر التربوية وأولياء أمورهم، بشكل أفضل حول القواعد الغذائية الجيدة.

كما تم وضع البرنامج بشكل يتماشى مع قدرات المستويات التعليمية السبعة من التعليم الابتدائي، ومن المقرر أنَّ يتناول مواضيع مرتبطة بالتغذية، لتمكين التلاميذ عند انتهاء المرحلة الابتدائية، من الاستفادة من تدبير شامل لموضوع التغذية، واعتماد نظام غذائي متوازن مع الصحة.

تجدر الإشارة إلى أنَّ وزارة الصحة المغربية، أنجزت بتعاون مع شركائها خلال السنوات الأخيرة، دراسة حول  الخصاص المسجل في المغذيات الدقيقة في المغرب.

وكشفت الدراسة، أنَّ ما يقارب ثلث سكان المغرب يعانون سوء التغذية، وأنَّ 45 في المائة من النساء الحوامل في المغرب و5 في المائة من الأطفال المتراوحة أعمارهم بين 6 أشهر و5 سنوات، و31 في المائة من النساء في سن الإنجاب يعانون نقصًا في الحديد.

وبيّنت الدراسة، أنَّ 10 في المائة من النساء في سن الإنجاب، وحوالي 41 في المائة  من الأطفال بين 6 و72، شهرًا يعانون نقصًا في فيتامين أ، من ضمنهم 3.1 في المائة يعانون نقصًا حادًا في هذه المادة.

كما يعاني 22 في المائة من الأطفال بين 6 و12 عامًا، نقصًا في مادة اليود، ونسبة 2.5 في المائة من الأطفال الذين تقل أعمارهم عن السنتين يعانون كساحًا بيولوجيا، الشيء الذي يجعل الكلفة الصحية السنوية تصل إلى حوالي 4 في المائة من الناتج الوطني الإجمالي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…