الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزير التعليم العالي والبحث العلمي لحسن الداودي

الرباط - علي عبداللطيف

نفى وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، لحسن الداودي، سحب الاختصاص منه للإشراف على جامعة القرويين، بعدما تداول الرأي العام إصدار ظهير ملكي ينقل تبعية الجامعة إلى وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بعدما كانت تابعة للتعليم العالي.

وأكد الوزير أن جامعة القرويين خضعت إلى إعادة التنظيم فقط، أما الكليات التي كانت تابعة للجامعة فقد استمرت تابعة لوزارته، وأن كل من كلية الشريعة في كل من فاس وأغادير والسمارة، بالإضافة إلى كلية أصول الدين في تطوان وكلية اللغة العربية في مراكش، التي كانت من قبل تابعة لجامعة القرويين، لم تعد كذلك وفق التنظيم الجديد، وأصبحت خاضعة لجامعات جديدة تابعة للتعليم العالي ولن تكون تابعة لجامعة القرويين وفق التنظيم الجديد.

وأوضح الداودي أن كلية الشريعة في فاس ستصبح تابعة لجامعة محمد بنعبدالله، في حين ستصبح كلية اللغة العربية في مراكش تابعة لجامعة القاضي عياض، أما كلية أصول الدين في تطوان فستصبح تابعة لجامعة عبدالمالك السعدي، فيما ستصبح كل من كلية الشريعة في أغادير وكلية الشريعة في السمارة تابعتين لجامعة ابن زهر في أغادير.

وأكد الظهير الملكي الذي صدر من أجل إعادة تنظيم جامعة القرويين أن "القرويين" ستصبح مختصة في مجال العلوم الشرعية والدراسات والفكر والحضارة الإسلامية، وستناط بها مهمة تكوين علماء وباحثين متخصصين في الدراسات القرآنية والعلوم الشرعية والدراسات الإسلامية المعمقة، وتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات، وإعداد برامج خاصة للتكوين والتأهيل والتكوين المستمر في مجال التأطير الديني والسهر على تنفيذها، وتنمية البحث العلمي في مجال الدراسات القرآنية والحديثية والعقدية والفقهية وقضايا الفكر الإسلامي المعاصر، والإسهام في التعريف بالعلوم الإسلامية وتاريخها والعمل على نشر الدراسات والأبحاث والمصادر المتعلقة بها، والإسهام في التعريف بتاريخ المغرب وتوثيقه وإنجاز الدراسات والأبحاث المتعلقة به.

وستسهم جامعة القرويين أيضًا في التعريف بالتراث الفقهي الإسلامي، وبالفقه المالكي منه على الخصوص، والعناية بمصادره، والعمل على نشره، وإنجاز دراسات وأبحاث والقيام بأعمال الخبرة في مجال اختصاصها، وإقامة علاقات للتعاون العلمي مع الجامعات والمؤسسات والهيئات العلمية العامة والخاصة الوطنية والأجنبية التي تسعى إلى تحقيق نفس الأهداف.

وأصبحت جامعة القرويين تضم كل من مؤسسة دار الحديث الحسنية، ومعهد محمد السادس للقراءات والدراسات القرآنية في الرباط، ومعهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات، والمعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب، ومعهد الفكر والحضارة الإسلامية في الدار البيضاء، وجامع القرويين للتعليم النهائي العتيق في فاس.

كما أن المدرسة القرآنية للتعليم النهائي العتيق التابعة لمؤسسة مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء ستصبح تحت الإشراف التربوي والعلمي لجامعة القرويين.

وأوصى الظهير الملكي بإحداث معهد لتاريخ العلوم الإسلامية تابع لجامعة القرويين سيكون تابعًا لجامعة القرويين، تحدد مهامه، وتنظيمه وكيفيات تسييره بظهير شريف أيضًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي