الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الحكومة المغربية

الرباط-سناء بنصالح

صادقت الحكومة المغربية الخميس، خلال اجتماعها الأسبوعي على مشروع قانون يتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، وهو الأول في تاريخ المملكة بعد أربع أعوام من النقاش، في انتظار المصادقة عليه في البرلمان، ونشره في الجريدة الرسمية ليدخل حيز التنفيذ.

وكان هذا المشروع خلق جدلًا كبيرًا، وتم سحبه في وقت سابق من المجلس الحكومي لمناقشته داخل لجنة وزارية لإيجاد صيغة مشتركة بين مكونات الحكومة حول نقاط خلافية في مشروع القانون. وينص مشروع القانون على "وضع تعريف محدد ودقيق" للعنف ضد المرأة بهدف تمييز وحصر الأفعال والسلوكيات المندرجة في نطاق العنف ضد النساء وتجريمها وفرض العقوبات اللازمة وإحداث آليات للتكفل بالنساء ضحايا العنف".

ونص مشروع القانون الجديد على أن عقوبة كل من قام ببث أو توزيع تركيبة مكونة من أقوال امرأة أو صورتها دون موافقتها أو دون الإشارة إلى أن هذه التركيبة غير حقيقية بقصد المس بحياتها الخاصة والتشهير بها، يسجن من ستة أشهر إلى ثلاثة أعوام وغرامة مالية من 2000 إلى 200 ألف درهم، و في حالة كان مرتكب الفعل الزوج أو الخطيب فإن العقوبة تصل إلى 5 أعوام، وغرامة مالية ما بين 5 آلاف إلى 50 ألف درهم، وأنها ذات العقوبة التي تطبق على مرتكب الجريمة ضد امرأة بسبب جنسها أو قاصر، وينص على أنه يعاقب بالحبس من شهر واحد إلى 3 أشهر، و غرامة مالية ما بين ألفين و 5 آلاف درهم، كل من قام بطرد زوجته من بيت الزوجية، أو امتنع عن ارجاعها، وفقًا للمادتين 53 و 480 من مدونة الأسرة. وينص التنازل عن الشكاية في المشروع الجديد حدا للمتابعة وآثار المقرر القضائي، المكتسب لقوة الشيء المقضي به في حالة صدوره.

وشددت منظمة "هيومن رايتس ووتش" على ضرورة الإسراع بتبني قانون مغربي يجرم العنف ضد المرأة، كما ذكر تقرير صادر عن المجلس الوطني لحقوق الإنسان في المغرب أن "6,2 مليون امرأة مغربية يعانين من العنف ويحظى ذلك بنوع من القبول الاجتماعي القائم على الإفلات من العقاب الذي يستفيد منه المتورطون في العنف". وكانت وزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية أطلقت حملة وطنية لوقف العنف ضد النساء، في دورتها الثالثة عشر، بمشاركة وزارتي العدل والحريات والصحة والعديد من الفعاليات الوطنية والدولية المهتمة بالموضوع.

وتأتي الحملة الوطنية، في إطار تخليد الوزارة المعنية بقضايا المرأة والأسرة لليوم العالمي لمناهضة العنف ضد النساء، وتسعى الحملة الوطنية لوقف العنف ضد النساء في نسختها الـ 13 لمواصلة تسليط الضوء على مرتكبي العنف ضد النساء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…