الرئيسية » آخر أخبار المرأة
المسنين الأكثر معاناة للعزلة الاجتماعية

واشنطن - المغرب اليوم

كشفت دراسة أميركية حديثة أن واحدا من بين كل 5 بالغين مسنين يعاني من عزلة اجتماعية عن العائلة أو الأصدقاء؛ مما يعرضه إلى زيادة مخاطر صحية، خاصة فيما يتعلق بالصحة العقلية والجسدية فضلًا عن ارتفاع معدلات الوفيات.

وتوصلت الدراسة التي أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة "ميشيغان"، بعدما قاموا بالتحقيق في عدة عوامل تؤثر على العزلة الاجتماعية بعيدًا عن العائلة والأصدقاء، وذلك ضمن عينة تضم أكثر من ألف و300 من الأميركيين من أصل أفريقي أكبر سنا، ومن السود والفلسطينيين، إلى اتصال معظم كبار السن بالعائلة والأصدقاء بواقع 77 بالمائة.

كما أظهرت الدراسة التي أجريت على مشاركين يبلغون من العمر 55 عاما أثناء جمع البيانات بين عامي 2001 و2003، أن 11 بالمائة منهم منعزلون اجتماعيا عن الأصدقاء فقط، ونحو 7 بالمئة منعزلون عن أفراد الأسرة فقط.

وأوضح الباحثون شكل القلق بالنسبة لنحو 5 بالمائة من كبار السن عزلة اجتماعية عن أفراد العائلة، مما عرضهم للمعاناة من مخاطر صحية وجسدية وعقلية كبيرة، كما لاحظوا أن الرجال كانوا أكثر عرضة من النساء للوقوع فريسة للعزلة الاجتماعية.

وأشارت إلى أن إسهامات المرأة في شبكة العائلة والأصدقاء، في الكثير من الأحيان من خلال أدوارهن الاجتماعية كتقديم الرعاية للآخرين، تساعد في عدم تعرضهن للعزلة الاجتماعية في سن كبيرة.

وصرح كبار السن من أصل أفريقي وأميركي ومن أصل كاريبي ومن البيض بمعاناتهم من مستويات من العزلة الاجتماعية عن العائلة والأصدقاء، وقالت الدكتورة ليندا تشاترز أستاذة الصحة العامة والعلوم الاجتماعية في جامعة ميشيغان: "إن كبار السن الذين يعانون من إعاقات حركية مثل التحرك في المنزل والوقوف لمدة 30 دقيقة، كانوا أكثر عرضة للإبلاغ عن العزلة عن الأصدقاء، وكان كبار السن الذين عانوا من ضعف في الرعاية الذاتية مثل الاستحمام وارتداء الملابس أقل عرضة للإشارة إلى عزلهم عن الأصدقاء".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…
الأمم المتحدة تحذر من تعرض 4.5 مليون فتاة لخطر…
من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…