الرئيسية » آخر أخبار المرأة
مياه الصرف الصحي

الرباط-المغرب اليوم

تظاهر مجموعة من النساء من دوار أولاد بوعزة بجماعة أولاد بورحمون بإقليم الفقيه بن صالح، الاثنين، أمام مقر الجماعة، مطالبين الجهات المعنية بإيجاد حل لمشكل الصرف الصحي “الواد الحار”، الذي ينغص حياتهن، خاصة خلال موسم التساقطات المطرية.ورددت النسوة المشاركات في الوقفة الاحتجاجية شعارات تندد بتأخر ربط الدوار سالف الذكر بشبكة الصرف الصحي، وتطالب السلطة المحلية والمجلس الجماعي بالتدخل من أجل رفع معاناتهن الناتجة عن الحفر والروائح الكريهة لسواقي المياه العادمة.


وعبر شباب متحدرون من دوار أولاد بوعزة عن قلقهم مما اعتبروه وضعا غير لائق بهذه الجماعة الترابية التي تتلمس طريقها إلى التنمية، مشيرين إلى أن العشرات من الأزقة تحولت إلى برك مائية خلال التساقطات الأخيرة؛ ما دفع بنساء الحي إلى الخروج إلى التظاهر من أجل الإسراع بإنجاز مشروع الصرفي الصحي.

وذكر صالح وراد، فاعل حقوقي من أولاد بوعزة، أن “الوضع أصبح لا يطاق، ويعد ضربا لحق العيش الكريم”، مشيرا إلى أن “العشرات من التلاميذ يجدون أنفسهم محاصرين بالبرك المائية”، ومبرزا أن “عددا من الأزقة تضررت من التساقطات الأخيرة وتحتاج الى إعادة الإصلاح‘”.

وأكد المتحدث، في تصريح لهسبريس، أن “السكان القاطنين بدوار أولاد بوعزة بجماعة أولاد بورحمون بإقليم الفقيه بن صالح لم يعودوا يستطيعون تحمل المزيد من الصبر، بعد أن طال انتظار مشروع “الواد الحار” إلى جانب مطلب تهيئة بعض الطرق بالدوار التي كلما تتساقط الأمطار تتحول إلى إكراه حقيقي أمام العشرات من المواطنين”.


 
وطالب الناشط في صفوف الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بسبت أولاد النمة الجهات المانحة بالتفاعل مع مطالب السكان المتضررين بخصوص مشروع “الواد الحار”؛ لتجنيب الدوار أضرار بيئية، وللحد من معاناة الأسر، وخاصة منها تلك التي تتسرب مياه الأمطار إلى بيوتها أو التي تتواجد بالقرب من حفر المياه العادمة ذات الروائح الكريهة.

وفي معرض تعليقه، أوضح فؤاد محمادي، رئيس جماعة أولاد بورحمون، أن محدودية مداخيل الجماعة لم تمنع المجلس الجماعي أبدا من السعي نحو تحقيق مجموعة من المشاريع ذات الوقع الإيجابي على الساكنة؛ إلا أن تكلفة بعض المشاريع، ومن ضمنها مشروع الصرف الصحي ومحطة معالجة المياه العادمة، تتجاوز الإمكانيات المتوفرة لدى الجماعة.

وأشار المسؤول الجماعي ذاته إلى أن مطلب الصرف الصحي كان محط اهتمام كافة الأعضاء، وموضوع دورات عديدة للمجلس الجماعي، وأن هذا الأخير لم يذخر جهدا في الترافع عن المشروع والبحث عن شركاء تفاعلا مع مطالب السكان.

وبخصوص بعض المقاطع الطرقية التي كانت موضوع احتجاج السكان، كشف فؤاد محمادي أن أشغال بناء الطرق بدواوير جماعة أولاد بورحمون ستنطلق في غضون الأيام القليلة المقبلة، مضيفا أن تساقط الأمطار هو ما أخر انطلاقتها إلى حد الآن.

يشار إلى أن محمدا قرناشي، عامل إقليم الفقيه بن صالح، كان قد دشّن مشاريع تنموية عديدة بمجموعة من الجماعات الترابية التابعة للإقليم، استفادت منها جماعة أولاد بورحمون بحصة مهمة من الطرق موزعة على عدد من الدواوير.


اقرأ أيضا

مظاهرات نسائية في المغرب تنديداً بإقصاء الحكومة الإسلامية للمرأة

السجن 6 سنوات لمنظم مظاهرات نسائية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…