الرئيسية » آخر أخبار المرأة
جانب من السباق التضامني "الصحراوية" في الداخلة

الدار البيضاء - المغرب اليوم

شاركت نحو 60 امرأة مغربية وأميركية وإسبانية وفرنسية وسينغالية وكاميرونية أمس الأحد في الداخلة في انطلاق السباق التضامني "الصحراوية" الذي تتواصل أطواره إلى غاية 23 نيسان/أبريل في ربوع المناظر الطبيعية الخلابة التي تزخر بها المنطقة.

ويشمل السباق على رياضات متعددة كالعدو ليلًا وركوب الدراجات ورياضة الزوارق الشراعية، تجربة إنسانية متميزة على مدى ستة أيام في منطقة خليج الداخلة، التي تعتبر جوهرة المغرب والأقاليم الجنوبية, وبمحاذاة موقع الكتبان البيضاء ما بين البحر والصحراء على بعد 30 كيلومتر من وسط مدينة الداخلة، يتمركز المخيم الذي يستقبل مجموعة من المشاركات في سباق الصحراوية، إذ تم تصميمه ليكون في انسجام تام ويتماشى مع المنهجية التي اعتمدها منظمو هذا الحدث.

وأوضح مدير السباق غيل غوبير ، في تصريح إلى وكالة "المغرب العربي" للأنباء، أن المرحلة الأولى من هذه المنافسة اعطت هؤلاء النساء المنخرطات في العمل الجمعوي لمحة عن هذه المغامرة، التي ستتمحور حول ست نقاط سياحية في المدينة, وقال إنه بالنسبة للصعوبات، تعتبر هذه المرحلة سهلة وفي متناول جميع النساء المشاركات سواء كن رياضيات أو مبتدئات.

وستخوض المتنافسات هذا السباق ضمن فرق تتألف كل منها من عداءتين، وسيتم اللجوء إلى العداد لتصنيف المتباريات في المنافسة في كل مرحلة يشملها السباق, وتكمن الفكرة في جعل "المبتدئات يشاركن بدورهن في هذا السباق".

وتتوخى دورة 2016 التي تهم العمل التضامني والجمعوي، دعم عمل الجمعيات المغربية العاملة في مجال دعم النساء في وضعية هشاشة من أجل تجسيد مشاريعهن على ارض الواقع, وتشارك في سباق الصحراوية في دورتها الثانية كل من رئيسة جمعية التضامن النسوي, عائشة الشنا و رئيسة جمعية “نساء إنجازات وقيم”, والجامعة المغربية للرياضة للجميع”، نزهة بدوان, ولأول مرة سارة شفاق المغربية الفنلندية التي تم اختيارها ملكة جمال فنلندا في 2012, وعلى غرار بطلة العالم نزهة بيدوان ستشارك عداءات أخريات في سباق الصحراوية، من بينهن زهور القمش ولكبيرة لغميري وسلطانة أيت حمو.

وينظم سباق الصحراوية تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس بمبادرة من جمعية "خليج الداخلة لتنمية الرياضة والتنشيط الثقافي" بالتعاون مع وكالة الاتصال "أو إل الداخلة كنسالتين" وتحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للرياضة من أجل الجميع, وحسب المنظمين ، فإن الصحراوية" هي أكثر من حدث رياضي، فهي مباردة مواطنة ومسؤولة وتضامنية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…