الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية

الرباط - المغرب اليوم

أشرف عامل إقليم زاكورة فؤاد حاجي، برفقة مدير القطب الصناعي للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، السبت، على إعطاء الانطلاقة الرسمية للشروع في استغلال المحطة المتنقلة لإزالة الأملاح المعدنية لمياه الثقب المائي بو لحمة، بصبيب 10 لترات في الثانية، على مستوى مركز امحاميد الغزلان.

وأعطى عامل إقليم زاكورة والوفد الرسمي المرافق له انطلاقة أشغال العديد من مشاريع التزويد بالماء الصالح للشرب بإقليم زاكورة، بعد الشروع في استغلال مشروع جديد لتحسين جودة الماء الصالح للشرب بامحاميد الغزلان.

وبلغت كلفة إنجاز المشروع، بحسب بلاغ للمكتب سالف الذكر، قرابة 6 ملايين درهم، وسيمكن من تحسين جودة الماء الصالح للشرب وتلبية حاجيات ساكنة المركز، التي تقدر بحوالي ثمانية آلاف نسمة، من هذه المادة الحيوية، لا سيما خلال فصل الصيف.

وتبعا للمصدر ذاته، فإن تزويد مركز امحاميد الغزلان سيتم انطلاقا من موارد مائية جوفية بصبيب يصل إلى 20 لترا في الثانية، وذلك بواسطة 5 آبار بمنطقة بومراد ذات المياه العذبة بصبيب 5 لترات في الثانية، والثقب المائي بو لحمة بصبيب يصل إلى 15 لترا في الثانية، الذي تعرف درجة ملوحة مياهه ارتفاعا طفيفا نظرا للطبيعة الهيدرولوجية للمنطقة، قصد تلبية حاجيات مركز امحاميد الغزلان التي تقدر بـ 13 لترا في الثانية بصفة منتظمة.

وأشار المصدر نفسه إلى إعطاء انطلاقة أشغال تأهيل شبكة توزيع الماء الصالح للشرب بمركزي “تاكونيت وتمكروت”، التي خصص لها غلاف مالي يصل إلى 4.37 مليون درهم.

وسيمكن المشروع، وفق المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، من رفع مردودية الشبكة وتحسين جودة خدمات الماء الصالح للشرب، مستحضرا حصيلة منجزات المكتب بإقليم زاكورة في مجالي الماء الصالح للشرب والتطهير السائل خلال الفترة الممتدة بين 2018 و2021، التي همت إنجاز عدة مشاريع بغلاف مالي يصل إلى 141.5 مليون درهم في ما يخص الماء الصالح للشرب، و85 مليون درهم بالنسبة للتطهير السائل.

وأشار المكتب نفسه إلى مشاريع تنجز حاليا بكلفة مالية تصل إلى 22.5 مليون درهم، بالإضافة إلى برمجته لمجموعة من المشاريع التي تهم تقوية التزويد بالماء الصالح للشرب بالإقليم، الشيء الذي سيساهم في تحسين ظروف عيش الساكنة المستفيدة، علاوة على إسهامها في التنمية الاقتصادية والنهوض بالأوضاع الاجتماعية بالمنطقة.

قد يهمك ايضاً :

الجيش الروسي يهب لمساعدة المتضررين من الفيضانات أقصى شرق البلاد

الطماطم المغربية تكبد المزارعين الإسبان خسائر فادحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…
ليبيا تفرض حظر تجول وتوقف الرحلات الجوية شرق البلاد…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…