الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)

نيويورك - المغرب اليوم

تصاعد الجوع في العالم على مدار الأعوام الثلاثة الماضية، ليعود إلى مستويات عقد مضى , هذا كان محتوى تقرير أصدرته وكالات الأمم المتحدة، أمس، ينتقد ارتفاع معدلات الجوع في العالم , وكشف التقرير، أن 5 وكالات في الأمم المتحدة عزت هذا الوضع إلى "تبدل المناخ" كأحد "الأسباب الرئيسية للأزمات الغذائية الخطيرة" في العالم، حيث أن  نحو 821 مليون شخص، أي واحد من كل تسعة أشخاص في العالم، لم يكن لديه الطعام الكافي في عام 2017، مقابل 804 ملايين في 2016.

وخلص التقرير، الصادر أمس، إلى أن 151 مليون طفل أقل من 5 أعوام، أي 22 في المائة من إجمالي تعداد الأطفال في العالم، يعانون من ضعف في النمو، في حين يعاني 672 مليون شخص، أي 13 في المائة من إجمالي تعداد البالغين، من البدانة , ولفت التقرير الذي أعدته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، والصندوق الدولي للتنمية الزراعية، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الصحة العالمية، إلى أن عدد الأشخاص الذين يعانون من الجوع عاد إلى مستواه "قبل 10 سنوات"، مما يؤكد استمرار ارتفاع عدد الذين يعانون من الجوع منذ 2015.

و تفاقم الوضع في أميركا الجنوبية، وغالبية مناطق أفريقيا، كما أن تراجع معدلات نقص التغذية، الذي ميز آسيا حتى فترة قريبة خلت، يشهد تباطؤًا لافتًا، وفق التقرير، وكما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية.

وأضاف التقرير "في حال لم نضاعف جهودنا، قد نفوت تمامًا هدفنا في القضاء على الجوع بحلول 2030" , وبعدما ركز العام الماضي على أثر النزاعات كسبب لازدياد معدلات الجوع في العالم، يحلل التقرير في نسخته المخصصة لعام 2017 بالتفصيل صلة هذا المنحى مع المناخ , ولفت التقرير إلى أن "تغير المناخ والظواهر المناخية القصوى تمثل عوامل رئيسية في ارتفاع نسبة الجوع في العالم، وأحد الأسباب الرئيسية للأزمات الغذائية الخطيرة" , وتابعت المنظمات الأممية، في تقريرها "ثمة عدد متزايد من العناصر التي تدفع إلى الاعتقاد أن للتغير المناخي تبعات على الزراعة والأمن الغذائي".

 قال ديفيد بيسلي، المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمية، الذي رشحه الرئيس الأميركي دونالد ترامب لهذا المنصب، إنه يعتقد أن التغير المناخي يمثل تهديدًا عالميًا، وفق ما نقلته عنه وكالة الأنباء الألمانية، أمس , وقد تولى بيسلي، الحاكم الجمهوري السابق لولاية ساوث كارولينا، منصبه في مارس / آذار العام الماضي , وقال بيسلي في مؤتمر صحافي في روما "التأثير المناخي حقيقي: 22 إلى 23 مليون شخص تضرروا، واضطروا إلى النزوح بسبب التغير المناخي". وأضاف "المناخ يؤثر على المواطنين في جميع أنحاء العالم؛ لا يمكن أن ندفن رؤوسنا في التراب في ما يتعلق بذلك". وأوضح "بصفتي جمهوريًا أميركيًا سابقًا، لا أعتقد أنه يوجد أي جمهوري أو ديمقراطي تقريبًا ينفى تغير المناخ" , يذكر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد انسحب من معاهدة باريس المناخية , وفي عام 2012، قبل أعوام من دخوله مجال السياسة، وصف التغير المناخي بـ"الخدعة" التي ابتدعها الصينيون للإضرار بالصناعة الأميركية.

وأعرب بيسلي عن أسفه لعدم اهتمام العالم بارتفاع معدلات الجوع، مشيرًا أن سبب ذلك قد يكون "هوس الكل بأنباء ترامب، وخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، أو أي قضية أخرى".

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…

اخر الاخبار

الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…
واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…