الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
نزار بركة، وزير التجهيز والماء

الرباط - كمال العلمي

أطلق نزار بركة، وزير التجهيز والماء، خطة وطنية لتعزيز السيادة الوطنية في مجال تكنولوجيا البناء والاشغال العمومية والماء، من خلال التأسيس لمنتظم علمي ومجمع تكنولوجي، ومسار مهني يقوي المهارات الوطنية في هذا المجال.

وقال بركة، أثناء لقاء اعلامي بالرباط، الجمعة  14 يوليو،  إن هذا المشروع الوطني الطموح جاء تنفيذا للتعليمات الملكية التي دعت لتعزيز السيادة الوطنية في مجالات تكنولوجيا البناء والماء والأشغال العمومية، خصوصا بعد أزمة كوفيد والأزمة الأوكرانية اضافة الى ما فرضته التغيرات المناخية وانعكاساتها على العالم وبلادنا بالخصوص.

وبين بركة، أن وزارته لها من الامكانات ما يجعلها مؤهلة لتنفيذ هذا المشروع من خلال الخبرة العملية والتقنية التي راكمتها في مجال البنيات التحتية والموانئ والمشاريع الطرقية والمائية.

وأوضح، الوزير في كلمته، أن المشروع سيمكن من تجميع أطر وكفاءات وزارته مع تعزيز انفتاحها على جميع الخبرات الوطنية، مما سيسهل تنفيذ اوراشها في مواعيدها حيث التجارب السابقة أن تأخير مجموعة من الأوراش له انعكاسات اجتماعية واقتصادية كبيرة على بلادنا.

ويقوم المشروع الذي ستعتمده الوزارة، على التكوين الأساسي  من خلال جلب أفضل الطلبة الذين ستوفر لهم بيئة وحياة جامعية ملائمة ومشجعة تقوم على الجانبين المعرفي والتقني والمهاراتي.

كما يقوم المشروع، إضافة إلى ذلك، على تشجيع  ادماج الموظفين الجدد في مسار اشتغال الوزارة من خلال متابعتهم على مستوى التدريب والزيارات التكوينية،  وتقييم كفاءاتهم باعتماد معايير مقارنة ومواكبة مستمرة لأعمالهم ومسؤولياتهم.

كما سيعمل المشروع، حسب الوزير، على توفير خبراء دائمين سيقومون بالدعم التقني وسيساعدون الوزارة على اتخاذ القرارات الصائبة، مع توفير خبراء متخصصين سيعتمد عليهم في مهمات علمية قصيرة المدة ومحددة وذلك لتحقيق دينامية وتعبئة للمجتمع العلمي.

أما بيت القصيد، حسب بركة، فهو تعزيز السيادة التكنولوجية الذي لن يتحقق الا بتشجيع الابتكار في مجالات الماء والبناء والاشغال العمومية والارصاد الجوية من خلال انشاء مجمع تكنولوجي يعتبر مرجع على الصعيد الوطني ويعكس رؤية الدولة في هذا المجال.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نزار بركة يؤكد أن نسبة ملء سد أكدز بزاكورة تتيح إمكانية تزويد الساكنة بالماء الصالح للشرب مستقبلا ً

قيادات "حزب الاستقلال المغربي" تُقيم أداء وزراء الحزب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
مدرب أرسنال يطالب لاعبيه بتحويل الإحباط إلى دافع ضد…
يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5…
درة تؤكد أن الجمهور هو هدفي ويوسف شاهين كان…

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…