الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
"أفاعي الرَمال"

روما ـ ريتا مهنا

أعاد علماء إيطاليون اكتشاف استخدام الإغريق لنوع من الثعابين تعرف بـ "أفاعي الرمال" أو "بوا الرمال الغربية"، حيث كانوا يلقونهم بدلًا من الرماح على أعدائهم؛ لخلق حالة من الذعر والارتباك خلال المعارك البحرية. ولم تسجل وجود حالة لأفاعي "بوا الرمال الغربية" رسميًا في إيطاليا على مدار 80 عامًا، ولكن هناك شهادات من السكان المحليين أنه ربما لا يزال بعض هذه الأنواع على قيد الحياة في مدينة صقلية الإيطالية.
 
وتم الإعلان عن إعادة اكتشاف هذه الفصائل في إيطاليا، الخميس، في مجلة "اكتا هيربوتولوجي" العلمية. وذكر أحد الباحثين، جياني انساككو، لوكالة أنباء (انسا). أن "اليونانيين استخدموا الثعابين كأنها قذائف وألقوا بها على سفن العدو قبل الهجوم لبث البلبلة والخوف". مضيفًا "بصفة عامة استخدموا أفاعي، أزيلت منها سمومها، لكنهم استبدلوها بأنواع أخرى شبيهة، غير سامة، مثل أفاعي الرمال".
 
ووجد العلماء ستة أشخاص، خلال دراستهم في هذا المنطقة، ثلاثة منهم على قيد الحياة وثلاثة قتلى نتيجة الحوادث المرورية. واعتقد الباحثون أن ثعبانا عاش في صقلية لعدة قرون، ولكن ببساطة رحل دون أن يلاحظه أحد بسبب عاداته الليلية، ووجوده تحت الأرض و"طبيعته المراوغة جدا". وحسب الدراسة، فإنه تم العثور على فصائل ثعابين أخرى أيضا في اليونان، وجنوب البلقان وشمال أفريقيا والشرق الأوسط، وهي صغيرة الحجم، لا يزيد طولها عن 20 بوصة، وتتغذى على السحالي والفئران والقواقع.
 
وقرَر خبراء في دراسة الثعابين، البحث في الأمر ووجدوا أن هذه الأنواع، التي تعرف علميًا باسم "اريكس جاكولوس"، تعيش في منطقة الكثبان الرملية والغابات حول منتجع "يكاتا" على الساحل الجنوبي لجزيرة صقلية.
 
ويعتقد الخبراء إن الثعابين وصلت إلى صقلية في العصور القديمة، عندما كانت محتلة من اليونانيين، وتقع هذه المنطقة التي عثر فيها على الثعابين، على مقربة من موقعين لمعركتين قديمتين، وقعت أحداهما في القرن الخامس قبل الميلاد، والثانية في القرن الرابع الميلادي.  وقال العلماء، إن الإغريق نقلوا هذه الثعابين إلى الأماكن التي غزوها من أجل "الطوائف الدينية أو طقوس الحرب".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…