الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
قردة "المكاك"

طوكيو ـ علي صيام

كشف الباحثون، أن القردة تغسل البطاطس الرملية وتفضل عدم أكل الحبوب إذا ما كان عليها بعض الفضلات، ووجدوا أن القردة التي تتبع هذه الممارسات لديها طفيليات أقل عن القردة التي لا تتبع هذا النظام.

ودرس خبراء من جامعة "كيوتو" في معهد أبحاث الرئيسيات، قرود "المكاك" اليابانية في جزيرة "كوجيما"، وتتغذى هذه القردة منذ فترة الخمسينات على البطاطس الحلوة بحيث تكون أسهل في الدراسة، وتشعر هذه الحيوانات بالراحة بالقرب من البشر.

وراقب الباحثان أندرو ماكنتوش وسيسل سارابيان، سلوك الصحة الغذائية لدى قردة "المكاك"، وسجلت تجربة شهيرة في الموقع لقردة أنثى تغسل البطاطس الحلوة قبل أكلها، وتعد هذه النماذج الأولى لثقافة الحيوانات، ولمعرفة ما إذا كان هذا السلوك شائعًا، ترك العلماء نوعين من البطاطس الحلوة في الموقع، وهي القطع التي تم غسلها والقطع التي تلوثت في الرمال، ووجد العلماء أن القردة اهتمت بغسل البطاطس الملوثة بالرمال ما يشير إلى كون هذه الحيوانات مهتمة بتنظيف طعامها.

وفي تجربة أخرى وصفت في مجلة "رسائل البيولوجيا" تركت القردة الحبوب من القمح أو الفول السوداني بسبب وجودها على كومة من فضلات قردة "المكاك" أو النفايات البلاستيكية، وأكل ما يزيد عن ثلث القردة الطعام من على الفضلات وكان ذلك الخيار الأقل شعبية، في حين قبل ما يقرب من نصف القردة تناول الطعام من على النفايات البلاستيكية وربما بسبب عدم وجود رائحة له، بينما تناول جميع القردة الطعام من على أحد الصناديق البلاستيكية ما يشير إلى قلق البعض من تناول الطعام بالقرب من فضلات الحيوانات.

ورصد الباحثون سلوك القردة وهي تتطلع إلى الحصول على الجوز، وسجل عدد المرات التي فرك فيها القردة الجوز بأيديهم أو الفرو قبل تناوله.

وأشار الباحثون إلى أنه بالنسبة للجوز والبطاطس والحبوب كانت بعض القرود أكثر انتقائية عن غيرها، وكانت الإناث أكثر عرضة لتنظيف الطعام عن الذكور، وكشفوا أن القردة التي اهتمت بتنظيف الطعام كان لديها طفيليات أقل في نفاياتها.

ولاحظ الخبراء أن القردة الأقل اهتمامًا بالصحة الغذائية كانت أكثر عرضة بمقدار سبع مرات لوجود الطفيليات في فضلاتها عن القردة التي تهتم بغسل الطعام، ما يشير إلى أن القردة ربما تعلمت أن عادات النظافة تجعلها أكثر صحة، بينما أكلت جميع القردة الفول السوداني تحت أي ظرف وهو ما يثبت أنه لذيذ ويصعب مقاومته، وربما يرجع هذا إلى أن الشاطئ الذي يعيش عليه القردة مغطى بالفضلات، ما يعني عدم وجود الكثير من الخيارات أمامهم، وأن الفول السوداني من المكسرات المفضلة لديهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…
ليبيا تفرض حظر تجول وتوقف الرحلات الجوية شرق البلاد…
كشف خريطة جديدة للمناظر الطبيعية تحت الغطاء الجليدي في…

اخر الاخبار

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…
السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…