الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
نمور الجبال الثلجية

لندن ـ كاتيا حداد

حذر دعاة حماية البيئة من الخطر الذي تواجهه نمور الجبال الثلجية بسبب تغير المناخ في الجبال، حيث يؤدى ارتفاع درجات الحرارة إلى تحويل نمو الأشجار فوق الجبال ما يضطر المزارعين إلى زراعة محاصيلهم ورعي الماشية على ارتفاعات أعلى، وحصر النمور الثلجية في نطاقات أصغر وهو ما يجعل النمور أكثر عرضة للدخول في صراع مع البشر.

ويعد الصراع في مجتمعات الجبال العالية في آسيا الوسطى التي تعتبر موطن النمور مهددًا للثروة الحيوانية وحياة الإنسان، فضلًا عن أن الصيد الجائر وفقدان المأوى وانخفاض أعداد الفرائس من العوامل التي أدت إلى انخفاض أعداد النمور الثلجية بنسبة 20% خلال 16 عامًا.

ونوّه الجمعية الخيرية ""WWF للحفاظ على البيئة في تقرير أصدرته في اليوم العالمي للنمور الثلجية، إلى انخفاض أعداد النمور حتى وصلت إلى أربعة آلاف نمر، وتواجه هذه الأعداد ضغوطًا متزايدة نتيجة تغير المناخ ما قد يؤدى إلى انخفاض هذه الأعداد بشكل كبير.

وأوضحت الجمعية أن أثر تغير المناخ لن يؤثر فقط على الحياة البرية في المنطقة، ولكن سيتأثر أيضًا على حوالي 330 مليون شخص يعيشون في مساحة 10 كيلومتر على ضفاف الأنهار التي تبدأ بأراضي النمور الثلجية، ويعتمد هؤلاء مباشرة على هذه الأنهار لإمدادات المياه المطلوبة.

وأفاد التقرير الذي نشر قبل محادثات الأمم المتحدة بشأن اتفاقية المناخ العالمي في باريس، بأن ارتفاع درجات الحرارة يمكن أن يغير تدفق المياه من الجبال بشكل كبير، ويهدد سبل عيش الناس في جميع أنحاء القارة، ونشرت المنظمة لقطات لم يسبق لها مثيل للنمور الثلجية في نيبال ومنغوليا لرفع مستوى الوعي بالنمور الثلجية.

وذكرت ريبيكا ماي من برنامج النمور الثلجية في بريطانيا: "تواجه جبال الهمالايا أزمة كبيرة إذا اخترنا تجاهل تغير المناخ، نحن لا نعانى من خطر فقدان نوع مهم مثل النمور الثلجية فقط، ولكن مئات الناس الذين يعتمدون على المياه المتدفقة سيتأثرون أيضًا، ولتجنب هذه الآثار المدمرة تقوم منظمة WWF بحملة للتوصل إلى اتفاق قوي وفعال في مؤتمر تغير المناخ التابع للأمم المتحدة في باريس في كانون الأول / ديسمبر".

وصرّح قائد برنامج النمور الثلجية في "WWF" ريشي كومار شارما: "تتطلب مواجهة انخفاض أعداد النمور الثلجية بذل مزيد من الجهود غير المسبوقة للحفاظ على بيئة مناسبة لها، إنه من الصعب تحقيق ذلك ولكن الحكومة يجب أن تترجم هذه الإرادة السياسة إلى أفعال مع توسيع جهودها لإنقاذ النمور الثلجية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…