الرئيسية » ناس في الأخبار
العالم المغربي عدنان رمال مع تلاميذه

الرباط ــ المغرب اليوم

بعد 30 سنة من البحث استطاع العالم المغربي عدنان رمال تطوير منتج أصله الزيوت الطبيعية من أجل القضاء على مقاومة المضادات الحيوية، وهو المشكل الصحي الذي بدأ يطرح بشكل كبير خلال الآونة الأخيرة؛ وتوج في يونيو الماضي بـ"جائزة الجمهور" من قبل مكتب براءات الاختراع الأوروبي عن منتجه الجديد.

وحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، فإن رمال، رئيس مختبر التكنولوجيا الحيوية من جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، يقول إنه "بسبب سوء استعمال المضادات الحيوية فإن مقاومة البكتيريا تتطور أكثر فأكثر". وبالنسبة للمنظمة العالمية للصحة فإن مقاومة المضادات الحيوية تمثل أحد أبرز التهديدات التي تتعرض لها الصحة العامة.

وفي هذا الإطار وجد رمال حلا للمشكل، مستوحى من التقاليد المغربية التي تعتمد على الأعشاب الطبية بشكل أساسي، كالزعتر أو إكليل الجبل، وغيرها من النباتات التي تحتوي على المكونات الأكثر فعالية ضد الجراثيم، والتي تتواجد على نطاق واسع في المغرب، وذلك بفضل مناخ البحر الأبيض المتوسط، إذ أضاف للمضادات الحيوية بعض الجزيئات الطبيعية من أجل خلق مركب جزيئي جديد.

"كما لو أننا نموه المضاد الحيوي مع جزيئات الزيوت العطرية"، يقول عالم البيولوجيا البالغ من العمر 55 سنة، مضيفا: "البكتريا حالما تتعرف على المضاد الحيوي تقوم بخلق ميكانزم للمقاومة وتصبح حساسة تجاهه، لكن بفضل هذا الدواء الجديد يمكن القضاء على هذه المقاومة".

وحصل المخترع المغربي على براءة الاختراع لمنتجه عام 2014 من قبل مكتب براءة الاختراع الأوروبي، فيما بدأت التجارب السريرية عام 2016؛ ولازالت المزيد من الإجراءات مستمرة، إذ وقع على عقد مع شركة أدوية مغربية من أجل عرض الدواء في السوق مع نهاية العام الجاري.

ويفيد العالم المغربي بأن "المقاومة البكتيرية تأتي أساسا من الحيوانات"، مفيدا بأن "المزارعين اكتشفوا أنهم إذا أعطوا المضادات الحيوية للماشية والحيوانات تنمو بسرعة أكبر"، وزاد: "حتى إذا أردت محاربة المقاومة لدى البشر، واضطررت إلى إيجاد بديل لهذه المضادات الحيوية فإن البكتيريا المقاومة تنتقل إلى الإنسان عن طريق الغذاء".

وتقول مينا أوخويا، المسؤولة عن البحث والتطوير الخاص بالمشروع: "نريد أن تحل محل المضادات الحيوية منتجات فعالة تقوم على المواد الطبيعية بثمن بخس".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لويس هاميلتون يؤكد علاقته العاطفية مع كيم كارداشيان
أمير وأميرة ويلز يعبران عن قلقهما من تطورات جديدة…
جورجينا رودريغيز تفاجئ المتابعين بدعم كريستيانو رونالدو عبر إنستغرام
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يحتفل بانطلاق الألعاب الشتوية
ليدي غاغا تتألق في غرامي 2026 وتكرم خطيبها بدعم…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

جدل واسع في بريطانيا بعد تصريحات ستارمر بشأن علاء…
جماهير الرباط تغطي الشوارع فرحا بعد تأهل منتخب المغرب…
حذف صورة مهينة لمادورو من حساب ترامب على تروث…
ترمب يكشف سبب نفوره من الرياضة ويؤكد تمسكه بالغولف…
أنجلينا جولي تزور معبر رفح للاطلاع على أوضاع المساعدات…