عالم مغربي يطوّر مضادات حيوية من جزئيات زيوت طبيعية
آخر تحديث GMT 23:55:31
المغرب اليوم -

عالم مغربي يطوّر مضادات حيوية من جزئيات زيوت طبيعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عالم مغربي يطوّر مضادات حيوية من جزئيات زيوت طبيعية

العالم المغربي عدنان رمال مع تلاميذه
الرباط ــ المغرب اليوم

بعد 30 سنة من البحث استطاع العالم المغربي عدنان رمال تطوير منتج أصله الزيوت الطبيعية من أجل القضاء على مقاومة المضادات الحيوية، وهو المشكل الصحي الذي بدأ يطرح بشكل كبير خلال الآونة الأخيرة؛ وتوج في يونيو الماضي بـ"جائزة الجمهور" من قبل مكتب براءات الاختراع الأوروبي عن منتجه الجديد.

وحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، فإن رمال، رئيس مختبر التكنولوجيا الحيوية من جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، يقول إنه "بسبب سوء استعمال المضادات الحيوية فإن مقاومة البكتيريا تتطور أكثر فأكثر". وبالنسبة للمنظمة العالمية للصحة فإن مقاومة المضادات الحيوية تمثل أحد أبرز التهديدات التي تتعرض لها الصحة العامة.

وفي هذا الإطار وجد رمال حلا للمشكل، مستوحى من التقاليد المغربية التي تعتمد على الأعشاب الطبية بشكل أساسي، كالزعتر أو إكليل الجبل، وغيرها من النباتات التي تحتوي على المكونات الأكثر فعالية ضد الجراثيم، والتي تتواجد على نطاق واسع في المغرب، وذلك بفضل مناخ البحر الأبيض المتوسط، إذ أضاف للمضادات الحيوية بعض الجزيئات الطبيعية من أجل خلق مركب جزيئي جديد.

"كما لو أننا نموه المضاد الحيوي مع جزيئات الزيوت العطرية"، يقول عالم البيولوجيا البالغ من العمر 55 سنة، مضيفا: "البكتريا حالما تتعرف على المضاد الحيوي تقوم بخلق ميكانزم للمقاومة وتصبح حساسة تجاهه، لكن بفضل هذا الدواء الجديد يمكن القضاء على هذه المقاومة".

وحصل المخترع المغربي على براءة الاختراع لمنتجه عام 2014 من قبل مكتب براءة الاختراع الأوروبي، فيما بدأت التجارب السريرية عام 2016؛ ولازالت المزيد من الإجراءات مستمرة، إذ وقع على عقد مع شركة أدوية مغربية من أجل عرض الدواء في السوق مع نهاية العام الجاري.

ويفيد العالم المغربي بأن "المقاومة البكتيرية تأتي أساسا من الحيوانات"، مفيدا بأن "المزارعين اكتشفوا أنهم إذا أعطوا المضادات الحيوية للماشية والحيوانات تنمو بسرعة أكبر"، وزاد: "حتى إذا أردت محاربة المقاومة لدى البشر، واضطررت إلى إيجاد بديل لهذه المضادات الحيوية فإن البكتيريا المقاومة تنتقل إلى الإنسان عن طريق الغذاء".

وتقول مينا أوخويا، المسؤولة عن البحث والتطوير الخاص بالمشروع: "نريد أن تحل محل المضادات الحيوية منتجات فعالة تقوم على المواد الطبيعية بثمن بخس".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم مغربي يطوّر مضادات حيوية من جزئيات زيوت طبيعية عالم مغربي يطوّر مضادات حيوية من جزئيات زيوت طبيعية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib