الرئيسية » ناس في الأخبار
العالم المغربي عدنان رمال مع تلاميذه

الرباط ــ المغرب اليوم

بعد 30 سنة من البحث استطاع العالم المغربي عدنان رمال تطوير منتج أصله الزيوت الطبيعية من أجل القضاء على مقاومة المضادات الحيوية، وهو المشكل الصحي الذي بدأ يطرح بشكل كبير خلال الآونة الأخيرة؛ وتوج في يونيو الماضي بـ"جائزة الجمهور" من قبل مكتب براءات الاختراع الأوروبي عن منتجه الجديد.

وحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، فإن رمال، رئيس مختبر التكنولوجيا الحيوية من جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، يقول إنه "بسبب سوء استعمال المضادات الحيوية فإن مقاومة البكتيريا تتطور أكثر فأكثر". وبالنسبة للمنظمة العالمية للصحة فإن مقاومة المضادات الحيوية تمثل أحد أبرز التهديدات التي تتعرض لها الصحة العامة.

وفي هذا الإطار وجد رمال حلا للمشكل، مستوحى من التقاليد المغربية التي تعتمد على الأعشاب الطبية بشكل أساسي، كالزعتر أو إكليل الجبل، وغيرها من النباتات التي تحتوي على المكونات الأكثر فعالية ضد الجراثيم، والتي تتواجد على نطاق واسع في المغرب، وذلك بفضل مناخ البحر الأبيض المتوسط، إذ أضاف للمضادات الحيوية بعض الجزيئات الطبيعية من أجل خلق مركب جزيئي جديد.

"كما لو أننا نموه المضاد الحيوي مع جزيئات الزيوت العطرية"، يقول عالم البيولوجيا البالغ من العمر 55 سنة، مضيفا: "البكتريا حالما تتعرف على المضاد الحيوي تقوم بخلق ميكانزم للمقاومة وتصبح حساسة تجاهه، لكن بفضل هذا الدواء الجديد يمكن القضاء على هذه المقاومة".

وحصل المخترع المغربي على براءة الاختراع لمنتجه عام 2014 من قبل مكتب براءة الاختراع الأوروبي، فيما بدأت التجارب السريرية عام 2016؛ ولازالت المزيد من الإجراءات مستمرة، إذ وقع على عقد مع شركة أدوية مغربية من أجل عرض الدواء في السوق مع نهاية العام الجاري.

ويفيد العالم المغربي بأن "المقاومة البكتيرية تأتي أساسا من الحيوانات"، مفيدا بأن "المزارعين اكتشفوا أنهم إذا أعطوا المضادات الحيوية للماشية والحيوانات تنمو بسرعة أكبر"، وزاد: "حتى إذا أردت محاربة المقاومة لدى البشر، واضطررت إلى إيجاد بديل لهذه المضادات الحيوية فإن البكتيريا المقاومة تنتقل إلى الإنسان عن طريق الغذاء".

وتقول مينا أوخويا، المسؤولة عن البحث والتطوير الخاص بالمشروع: "نريد أن تحل محل المضادات الحيوية منتجات فعالة تقوم على المواد الطبيعية بثمن بخس".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…
عرافة تكشف توقعات صادمة لمستقبل الأمير هاري وميغان ماركل
البيت الأبيض يعلن تعيين الوزير حسن رشاد رئيس المخابرات…
نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…

اخر الاخبار

6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ماكرون يستعرض قوته الجسدية مع جنود فرنسيين خلال زيارة…
كيم جونغ أون يفتتح منتجعاً جبلياً فخماً في شمال…
لافروف يرحب بانتخاب خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو ويدعو…
زهران ممداني يشاهد مباراة المغرب وجزر القمر في مطعم…
الأمير ويليام يصطحب نجله جورج لمساعدة المشردين في لندن