الرئيسية » ناس في الأخبار
المفكر المغربي حسن أوريد

الرباط - المغرب اليوم

اعتبر خبراء في مجال التربية أن الحلول الاستعجالية لا يمكن أن تقود إلى إصلاح المنظومة التعليمية بالمغرب، بسبب التراكمات السلبية التي أثرت على المدرسة المغربية وبرامجها البيداغوجية.

ويرى حسن أوريد، المفكر المغربي ومؤرخ المملكة السابق وأستاذ العلوم السياسية، أن إصلاح التعليم مسألة صعبة تتطلب تضافر مجهودات الجميع من أجل إيجاد الحل الأمثل لوضع نموذج تربوي وبيداغوجي قادر على الاستجابة لمتطلبات التلميذ والطالب المغربية، في ظل التحولات التي يعيشها العالم على كافة المستويات الاقتصادية والتكنولوجية.

وقال أوريد، في لقاء نظمته أكاديمية لندن حول تحول النظم التعليمية في ظل الثورة الرقمية بالدار البيضاء، إن الحلول التكنولوجية المتاحة في المجال التعليمي لا يمكنها أن تحل إشكالية التعليم في بلدنا بشكل نهائي.

واستطرد المفكر المغربي ومؤرخ المملكة السابق وأستاذ العلوم السياسية: "الحلول التكنولوجية يمكن أن تكون جزءا من الحل، ويمكن الاعتماد عليها بشكل كبير من أجل تسهيل مأمورية التعليم والتلقين، والتخفيف من عبء ثقل المحافظ والمقررات التقليدية، عبر اعتماد اللوحات الذكية والمناهج الرقمية التفاعلية".

سمير بنمخلوف، الرئيس التنفيذي لأكاديمية لندن التعليمية، اعتبر بدوره أن الحلول التكنولوجية الذكية والتفاعلية يمكن أن تساعد على إيجاد حل لمعضلة المنظومة التعليمية في المغرب، لكنها لا يمكنها أن تشكل لوحدها الحل النهائي.

واعتبر المتدخلون في هذا اللقاء أن الاهتمام باللغات الأجنبية، خاصة الإنجليزية والفرنسية، إلى جانب التركيز على المواد العلمية الأساسية والبرمجة المعلوماتية والذكاء الصناعي، من أجل تمكين المغاربة من تعليم في مستوى تطلعاتهم، قادر على مواكبة التحولات المتسارعة في العالم.

وقام حسن أوريد، في اللقاء نفسه، بتوقيع كتابه "من أجل ثورة ثقافية بالمغرب"، والذي تحدث فيه عن التربية باعتبارها انتقالا من حالة إلى حالة، من خلال تحويل المدرسة إلى جسر لتمرير القيم، وهو ما يتطلب "ثورة ثقافية وتربوية" تتحول فيها مؤسسات التنشئة الاجتماعية إلى "قاطرة"، تنقلنا من حالة (الوطن) إلى حالة (الأمة)، المجسدة للشخصية المغربية والضامنة للعيش المشترك، والمتطلعة نحو المستقبل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورج كلوني يشعل الجدل بالحديث عن أسهُم زوجته في…
جاستن ترودو وكاتي بيري يظهران معاً رسمياً لأول مرة…
الأمير هاري يسخر من ترامب خلال ظهور تلفزيوني
واشنطن تكرم دونالد ترمب بوضع اسمه على واجهة المعهد…
ترمب يؤكد استمرار إعجابه بإيلون ماسك رغم الخلافات الأخيرة…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

الملك تشارلز يجرد شقيقه أندرو من ألقابه وأوسمته ويطالبه…
ترامب يربك البحّارة الأميركيين بتصريح غير معتاد حول المظهر
الأمير وليام وكيت ينتصران في قضية خصوصية ضد مجلة…
ترامب يؤكد أنه غير مسموح له بالترشح لولاية رئاسية…
ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام