الرئيسية » آخر الاخبار
فريق من الباحثين

واشنطن ـ أ.ش.أ

توصل فريق من الباحثين إلى اكتشاف منطقة في المخ يمكن من خلالها التنبؤ بما إذا كان الأفراد هم في خطر متزايد للإصابة بالاكتئاب أو القلق بعد الإحداث المجهدة .

وأشارت الدراسة التي أجريت في جامعة " ديوك " الأمريكية إلى وجود علاقة بين كيفية استجابة المخ لدى طالب جامعي لصورة وجهوه شخص غاضبة أو خائفة ، وقدرته على التعافي من حالات الطوارىء لأشهر أو سنوات قادمة .

وقالت الدكتورة "جوهانا سوارتز" أستاذ علم النفس والأعصاب بجامعة "ديوك" ، أن الأبحاث قد توصلت إلى استجابات أقوى من منطقة " اللوزة " في المخ التي تتنبأ بالأعراض الأكبر من الاكتئاب والقلق ردا بصورة مستقبلية مبكرة قد تصل إلى ما بين 1 إلى 4 سنوات مقدما .

فقد قام المحققون بقياس نشاط اللوزة بين أكثر من 750 طالبا بالجامعة تراوحت أعمارهم ما بين 18 إلى 22 عاما ، جميعهم لا يعانون من الاكتئاب أو اضطرابات القلق مع بدء الدراسة . وبعد إجراء الفحوصات والتصوير ، تم الاتصال بجميع المشاركين عن طريق البريد الالكترونى كل ثلاثة أشهر ، ودعا إلى إستكمال دراسة قصيرة عبر الأنترنت حول حالتهم المزاجية الحالية وتجربتهم عن الاحداث المجهدة فى الحياة .

وقد قام نحو 350 طالبا بملء إستبيان ، ليخضعوا إلى تقييم لنحو عام على الأقل بعد المسح . وقال عالم الأعصاب الإدراكى الدكتور " أحمد الحريرى " فى معرض الأبحاث التى نشرت فى العدد الأخير من مجلة " صحة الخلية العصبية" ، أنه من الواضح أن علاج الأمراض العقلية غير فعال بشكل عام ، كما هو الحال فى غيرها من فروع الطب ، أن أفضل إستراتيجية هى منع المرض فى المقام الأول ، حيث تساهم النتائج المتوصل إليها فى الجهود الجارية لوضع إستراتيجيات للوقاية من المرض العقلى من خلال تحديد مقياس وظيفة المخ الذى يميز تلك الأكثر تعرضا للخطر قبل أن يقعوا فريسة للمرض .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيف تساعد القهوة السوداء في تقليل الدهون الحشوية
لا ترم قشور الفاكهة فقد تجعل الخبز أكثر فائدة…
بيونتيك تعلن بدء تطوير لقاح محدث لمواجهة متحورات 2027
8 أعراض تكشف عن أنك تحصل على جرعة زائدة…
مشروب شهير قد يساعد في حماية الجسم من الشيخوخة…

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

سعد لمجرّد أمام القضاء الفرنسي مجدداً في قضية اغتصاب…
يوسف الشريف يكشف كواليس عودته الى الدراما بعد غياب
محمد رمضان يؤكد أن فيلم "أسد" يستحق ابتعاده ثلاث…
المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…

رياضة

ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

7 عادات صحية للتعايش مع مرض السكري دون مضاعفات
3 نصائح تساعدك على فقدان الوزن دون حساب السعرات…
أوميغا-3 فوائده الصحية للمرأة من الدماغ حتى القلب
حيلة يومية بسيطة تكرار الوجبات قد يساعد على فقدان…
بشرى لمرضى السكري حبوب الإنسولين تقترب من الواقع