الرئيسية » آخر الاخبار
مراكز تحاقن الدم

الرباط - المغرب اليوم

ما زالت مراكز تحاقن الدم تعاني من خصاص حاد في أعداد المتبرعين خلال الأسبوعين الماضيين، خاصة بمدينة الدار البيضاء التي يكفي مخزونها الإستراتيجي من الدم لتغطية استهلاك محلي لا يتجاوز 24 ساعة فقط.ودقت خديجة الحجوجي، مديرة المركز الوطني لتحاقن ومبحث الدم، ناقوس الخطر بشأن وضعية التبرع بالدم في المدن الكبرى، لا سيما بالعاصمة الاقتصادية للبلد، داعية المتبرعين المنتظمين بالدم إلى التوجه إلى الوحدات الثابتة والمتنقلة المخصصة لهذا الغرض.

وأوضحت المسؤولة الصحية، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “مشكل التبرع بالدم طرح بحدة في الدار البيضاء بسبب انخفاض المخزون الإستراتيجي، ما مرده إلى تركز المستشفيات والمصحات الخاصة بالقطب الاقتصادي”.وشددت المتحدثة على أن “توصيات منظمة الصحة العالمية تذهب باتجاه توفير مخزون من الدم يغطي سبعة أيام متواصلة؛ ما يوفر أريحية كبيرة لمراكز تحاقن الدم من حيث طريقة الاشتغال، لكن العكس هو ما يحصل بالمغرب”.

وذكرت مديرة المركز الوطني لتحاقن ومبحث الدم أن “احتياطات الدم يتم استهلاكها بسرعة بالمدن الكبرى”، مشيرة إلى أن “احتياطي الدم بمدينة الرباط، على سبيل المثال، يكفي ليومين إلى ثلاثة أيام فقط”.وتابعت الطبيبة بالقول إن “الدار البيضاء والرباط تعرفان استهلاكا كبيرا لاحتياطات الدم في السنة، حيث يتراوح عدد المتبرعين بهذه المادة الحيوية بهاتين المدينتين بين 60 و80 ألف متبرع في السنة الواحدة؛ بينما يتراوح بين 20 و30 ألف متبرع بمدن مراكش وأكادير وفاس ووجدة وطنجة”.ولفتت الحجوجي إلى أن “المراكز الصغيرة لا يتعدى عدد المتبرعين فيها 10 آلاف شخص، وعلى الرغم من ذلك تنجح السلطات المعنية في تأمين احتياجاتها من الدم، نظرا إلى أن الاستهلاك ليس مرتفعا بفعل غياب المراكز الاستشفائية والمصحات الخاصة التي تستهلك هذه المادة الحيوية بشكل أكبر”.

لذلك، دعت المسؤولة ذاتها المواطنين المغاربة المتمتعين بصحة جيدة إلى التبرع بالدم من أجل إنقاذ أرواح المرضى، مؤكدة أن الرجل بإمكانه التبرع بالدم كل شهرين؛ فيما تستطيع المرأة التبرع بالدم كل ثلاثة أشهر.وختمت مديرة المركز الوطني لتحاقن الدم تصريحها بالإشارة إلى أن “الشخص المعافى من مرض كورونا يُمكنه التبرع بالدم بعد مضي 28 يوما على الشفاء؛ بينما يمكن للشخص الذي تلقى جرعات اللقاح الأولى والثانية والثالثة التبرع بالدم، بعد مضي سبعة أيام على الحقنة”.

قد يهمك أيضَا :

المركز الجهوي لتحاقن الدم في فاس يفتح أبوابه للتبرع بالدم بسبب النقص

التبرع بالدم يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان والنوبات القلبية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

6 نصائح للعودة لنظام نوم منتظم بعد رمضان
قلة شرب الماء تؤثر علي وظائف الكلى
وجبات إفطار قد ترفع خطر الإصابة بسكر الدم
الأصدقاء يعززون قدرتك على أداء وظائفك
رؤى علمية واعدة لعلاج العمى الوراثي

اخر الاخبار

المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

10 أنواع من التوابل قد تساعد في تقليل الالتهاب
لا تتجاهلها 7 علامات مبكرة تدل على ضعف القلب
دواء شائع للتشنجات يقي من ألزهايمر
الكذب المرضي لدى المراهقين قد ينجم عن أسباب عصبية
6 معلومات تهم الرجل عن الخصوبة