الرئيسية » آخر الاخبار
تطعيم الأطفال والمراهقين ضد كوفيد

لندن - المغرب اليوم

خلصت دراسة نُشرت الأربعاء إلى أن تطعيم الأطفال والمراهقين ضد كوفيد يشكّل إجراء سليماً له ارتدادات إيجابية على صعيد الصحة العامة، إذ وجدت أن احتمال تعرّض المرضى اليافعين لمشكلات صحية بعد الإصابة بالمرض أكبر من ذلك المرتبط بمواجهة آثار جانبية بعد التطعيم.

حسب الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة «ذي لانست تشايلد أند أدولسنت هلث»، والمستندة إلى بيانات بأثر رجعي من ملايين المرضى البريطانيين الشباب بين عامي 2020 و2022، فإن «الإصابة الأولى بكوفيد لدى من تقل أعمارهم عن 18 عاماً ترتبط بمخاطر صحية نادرة ولكنها جسيمة وتستمر عدة أشهر».

في المقابل، وفق الدراسة، «تقتصر المخاطر التي رُصدت بعد التطعيم الأول على الفترة التي تلي التطعيم مباشرة، وهي أقل بكثير من تلك التي تحدث بعد الإصابة بفيروس سارس-كوف-2»، مشيرة إلى أن هذا الأمر ينطبق على لقاح «فايزر».

تقدم هذه الدراسة بعض الإجابات على سؤال أثار حساسية كبيرة منذ بداية جائحة كوفيد في مطلع العقد الحالي، ويتعلق بمدى سلامة تطعيم الأشخاص اليافعين نظراً لأن المخاطر المرتبطة بعدوى «سارس-كوف-2» لديهم تبدو أقل بكثير من تلك التي تُسجّل لدى كبار السن.

في الواقع، يُمكن للقاحات المطورة بتقنية «mRNA» (الحمض النووي المرسال)، أبرزها لقاحا «فايزر» و«موديرنا»، أن تُسبب في حالات نادرة مشاكل قلبية.

لكن حسب الدراسة التي نُشرت الأربعاء، فإن مخاطر الإصابة بأمراض القلب الناتجة عن عدوى كوفيد أعلى بكثير، حتى لدى الشباب، من تلك المرتبطة بلقاح «فايزر». ويُدرج معدو الدراسة «الانسداد الخثاري وقلة الصفيحات الدموية والتهاب عضلة القلب والتهاب التامور» ضمن هذه المضاعفات.

وخلص معدو الدراسة إلى أن هذه النتائج «تدعم فكرة أن الاستمرار في التطعيم بين الأطفال والشباب إجراء فاعل للصحة العامة».

مع ذلك، وبينما تمكن معدو الدراسة من تقييم عواقب الإصابة بكوفيد لدى جميع من تقل أعمارهم عن 18 عاماً، فإنهم نجحوا في فعل ذلك فقط بالنسبة للتطعيم لدى من تتراوح أعمارهم بين 5 و18 عاماً، حيث لا يزال إعطاء اللقاح نادراً جداً لدى الأطفال في سن صغيرة جداً.

الأهم من ذلك، تتعلق هذه الاستنتاجات «بسلالات كوفيد التي كانت منتشرة آنذاك، وليس لسلالات الأقل خطورة المنتشرة حالياً»، على ما أوضح طبيب الأطفال آدم فين الذي لم يشارك في الدراسة، في بيان لمركز الإعلام العلمي بالمملكة المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

لماذا يعيد العلماء النظر في تأثير كوفيد 19 على الجهاز المناعي

المغرب يشهد ارتفاعاً مقلقاً في عدد الوفيات بسبب الإصابة بمرض الحصبة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أضرار شرب القهوة قبل الإفطار على صحة الجسم
دراسة جديدة تكشف عن فائدة غير متوقعة للقاح «كوفيد-19»
7 أطعمة قد تعوق امتصاص المغنيسيوم في جسمك
اكتشف أفضل وقت لممارسة الرياضة لخفض السكر في الدم
إجلاء طبي جديد لـ 97 فلسطينيا من غزة عبر…

اخر الاخبار

غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…
ابن كيران ينتقد الحكومة ويتحدث عن الانتخابات والساعة الإضافية…
فصائل فلسطينية تدعو الرئيس عباس لعقد اجتماع للأمناء العامين

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

البحرين تعلق دخول القادمين من جنوب السودان والكونغو الديمقراطية…
7 خضراوات معلبة تتفوق غذائياً على نظيرتها الطازجة
تحذير عاجل بشأن تحضير الشاي
نقص فيتامين D قد يزيد خطر فقدان السمع المفاجئ
5 أطعمة تدعم صحة العظام