الرئيسية » آخر الاخبار
فيروس كورونا

لندن - المغرب اليوم

نشرت صحيفة "جارديان" البريطانية، تقريرا بشأن الإصابة بفيروس كورونا المستجد"كوفيد 19"، بعد رد فعل واسع على تقرير نشرته الصحيفة في شهر مايو الماضي.وأجرت الصحيفة مقابلة مع خبير في الأمراض المعدية يدعى بول جولز، عن تجربته مع كورونا، حيث لقى التقرير مشاركة واسعة النطاق من قبل المتابعين، الذي قال الكثيرون منهم إنهم يعانون من أعراض الإصابة بفيروس كورونا الطويلة والغريبة في الغالب.

 وقالت الصحيفة إن هناك دليلا على أن وصف هيئة الخدمات الصحية البريطانية الرسمي لأعراض كورونا، المتمثل في السعال والحمى وفقدان حاستي الشم والتذوق، تعريف ضيق للغاية.وأضافت أن أولئك الذين لا يحتاجون إلى علاج مكثف في المستشفى والذي يعزلون في المنزل يبلغون عن مجموعة أوسع من الأعراض، والتي غالبا ما تستمر لمدى تزيد على 14 يوما.

ووجدت دراسة استقصائية على الإنترنت أجريت على 151 من المهنيين الطبيين الذين أصيبوا بفيروس كورونا في مارس أن 68 منهم لا يزالون غير قادرين على العمل. وعاد 26 آخرون، توقفوا عن العمل مرة أخرى فقط عندما عادت الأعراض.وأظهرت الدراسة أن فيروس كورونا بدا وأنه قد يكون حالة مزمنة.. إلى متى تستمر؟ لوقت غير معروف.. يمكن أن تكون الأعراض خطيرة وواسعة النطاق، وتؤثر على الرئتين والقلب والدماغ والكليتين والمعدة والجهاز العصبي، وأن الصداع وضيق التنفس والتهاب الحلق والشعور بالإرهاق من الأعراض الشائعة.

تحكي يوليا هاموند ، 39 سنة ، طبيبة مبتدئة في مانشستر:"أصبت بفيروس كورونا في 19 مارس،  كنت أعاني من حمى وقشعريرة وسعال جاف خفيف. نمت في الفراش، وشعرت أنني لا أستطيع فعل أي شيء. بعد ثلاثة أو أربعة أيام ، عانيت من أعراض تنفسية شديدة. شعرت كما لو كان هناك شظايا من الزجاج في رئتي. لقد كان أفظع شيء مررت به على الإطلاق. كنت خائفة للغاية".

وأضافت:"خلال الأسابيع العشرة الماضية ، كنت أنام جالسة في وضع مستقيم في السرير. إنها الطريقة الوحيدة التي أستطيع من خلالها التنفس. أصبت بالتهاب البلعوم ، وفي مرحلة ما اعتقدت أنه سيتعين عليهم استخدام الأنابيب معي. لقد قمت برحلتين إلى A&E وأجريت اختبارات. لقد تحدثت مع الطبيب العام الذي يقول إن المرضى يبدون بخير ولكنهم بعد ذلك يشعرون بأسوأ مما شعروا به. إنه مثل هذا الفيروس الرهيب. يبدو مختلفًا تمامًا في كل شخص. لا يوجد شئ قياسي".

وتابعت: "كان لدي عدد كبير من الأعراض. أصابني أسوأ صداع مررت به ، مثل سلك كهربائي عند مؤخرة رأسي. شعرت بإحساس غريب بالزحف (التنميل) على الجانب الأيسر من الوجه، بما ذلك عندما أغسل شعري.  كل يوم ما زلت أشعر بضيق في التنفس. في الأسبوع السادس، أصابني ألم بطعنة في الجهة اليسرى من الصدر. لدي الآن معدل ضربات قلب غير طبيعي. هذا شيء يمكن أن يحدث بسبب الإصابة بالفيروس وآمل أن يذهب. تتساءل لماذا يحدث هذا؟ كطبيب فإن الفيروس جديد تمامًا ، شبيه بفيروس نقص المناعة البشرية الإيدز في الثمانينيات".

وواصلت:"'أنا الآن في اليوم 74 ولست في العمل.. هناك أسابيع أشعر فيها بأنني ركبت الموجة، وأخرى عدت فيها إلى الموجة. أود العودة إلى الحياة الطبيعية عاجلًا وليس آجلًا. إنه شعور وكأنه أمر لا نهائي".يظهر التقرير أن هناك العديد من الأعراض ربما غير المذكورة من قبل أي مؤسسة طبية من قبل، ولفترة طويلة للغاية مثلما في هذه الحالة، ولا يزال من غير المعروف سبب طول مدة أعراض كورونا، وما إذا هذا بسبب الإصابة نفسها، أم هو رد فعل التهابي أم متلازمة ما بعد الفيروس؟ لا يزال من غير المعروف ما هو التشخيص، أو ما هي العواقب طويلة المدى، ولا تزال الفكرة تخيف الكثير من المصابين بفيروس كورونا الذين يعانون من طول مدة الأعراض، أن يكون لديهم مرض لا يوجد علاج له ولا يبدو أنهم سيشفون منه، وبخاصة النساء حيث ظهرت الغالبية العظمى من الحالات المماثلة.

وقد يهمك ايضا:

جهة طنجة تسجل 59 إصابة جديدة بـ"كورونا"

المدير الجهوي للصحة يؤكد”لا علم لي بتسجيل حالتين جديدتين لفيروس كورونا بالجهة “

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشوكولاتة الداكنة ليست دائماً صحية تعرف على الأسباب
المشى السريع 30 دقيقة يوميًا يساعد فى السيطرة على…
الصيام المتقطع مفيد للصحة ويزيد هرمونات الأنوثة
4 عادات صباحية تساعد على تعزيز امتصاص فيتامين د
أطعمة ومشروبات تجنبها قبل النوم تسبب الأرق

اخر الاخبار

أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

9 وجبات خفيفة بريبايوتيك لدعم صحة الأمعاء
5 مشروبات صحية تفيد من النوم حتى علاج الغثيان
الشوكولاتة الساخنة بديل القهوة لطاقة متوازنة
مكمّلات يجب أن يحذر منها مرضى السكري
بكتيريا الأمعاء تساعد فى تحديد مدى مقاومة الأنسولين لدى…