الرئيسية » آخر الاخبار
وزارة الصحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الصحة عن تسجيل 319 حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا (كوفيد-19) إلى حدود الساعة الخامسة من مساء اليوم الجمعة (24 ساعة الأخيرة)، 96  بالمائة منها اكتشفت عن طريق تتبع المخالطين، لترتفع الحصيلة الإجمالية للإصابات بالمغرب إلى 13288 حالة.

وأضافت الوزارة خلال الندوة الصحفية اليومية، أن عدد الحالات النشطة التي لا تزال تخضع للاستشفاء ارتفع إلى 3898 حالة على الصعيد الوطني، منها 19 حالة صعبة أو حرجة، كلها ذات عوامل اختطار متعلقة بالسن المتقدم أو بأمراض مزمنة أو بهما معا.

وبخصوص التوزيع الجغرافي حسب الجهات، تم تسجيل 116 إصابة جديدة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة (93 حالة بطنجة، و15 حالة بالعرائش وثمان حالات بتطوان)، و72 حالة بجهة مراكش-آسفي (56 حالة بآسفي و14 حالة بمراكش وحالتان بقلعة السراغنة)، و70 حالة بجهة فاس-مكناس (67 حالة بفاس، وحالتان بمكناس وحالة واحدة بإفران)، و42 حالة بجهة الدار البيضاء-سطات (33 بالدار البيضاء، وست حالات ببن سليمان، وحالتان ببرشيد، وحالة واحدة بسيدي بنور)، و14 حالة بجهة الرباط-سلا-القنيطرة (11 حالة بسلا، وثلاث حالات بتمارة)، وخمس حالات بجهة العيون-الساقية الحمراء (كلها بالعيون)، فيما لم تسجل باقي الجهات أي حالة إصابة جديدة.

كما بلغ عدد الحالات التي تم استبعادها بعد تحليل مخبري سلبي إلى حدود اليوم 719 ألفا 206 حالة، في حين بلغ عدد المخالطين إلى اليوم 68 ألفا 334 مخالطا، منهم 12 ألفا و73 لا يزالون تحت المراقب الطبية.

وبالنسبة لحالات الوفاة، سجلت الوزارة زيادة حالة وفاة جديدة، ليرتفع مجموع الوفيات المسجلة جراء هذا المرض إلى 230 حالة، أي بنسبة إماتة تناهز 1.7 في المائة، في حين ارتفعت حالات الشفاء إلى 9160 حالة، بعدما انضافت 70 حالة شفاء جديدة، ليكون بذلك معدل التعافي يقارب 70 في المائة.

وشددت الوزارة على ضرورة الالتزام بوسائل الوقاية من تباعد اجتماعي وارتداء الكمامات بشكل سليم، مع الحرص على غسل اليدين باستمرار، والالتزام بالتدابير الاحترازية في أماكن العمل، ناهيك عن ضرورة تحميل تطبيق “وقايتنا” وتشغيله بشكل سليم ومستمر.

قد يهمك ايضا

وزارة الصحة المغربية تكشف عن سبب ارتفاع حالات الإصابة بكورونا

المغرب يُسجِّل 244 إصابةً جديدةً مؤكّدة بـ"كورونا" خلال 24 ساعة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تأثير القهوة مساءً على الدماغ والنوم
8 أطعمة تساعد على مقاومة الالتهابات
7 هوايات لتعزيز صحة الدماغ
شاي صيني يدعم صحة الجهاز اللمفاوي ويقلل الالتهابات
الأمم المتحدة تؤكد أن خطر الإيبولا "مرتفع جدا" شرقي…

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن الصراع السياسي لا…
الملك محمد السادس يهنئ عاهل السويد بعيدها الوطني ويؤكد…
الناتو يدرس التزاما جديدا لتغطية 70 مليار يورو لدعم…
قائد الجيش اللبناني يزور باكستان لبحث التعاون العسكري

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

صحة وتغذية

تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا تتجه لتجريم شراء السجائر الإلكترونية للأطفال
أطعمة يومية تقلل الكوليسترول وتعزز صحة القلب
بدائل صحية للسكريات أطعمة تشبع الرغبة دون أضرار
بدائل غذائية غنية بفيتامين د تتفوق على التونة
شرب القهوة يوميا قد يؤثر على صحة الامعاء والحالة…