الرئيسية » آخر الاخبار
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس

الرباط - مروة العوماني

أُقيم مؤخرًا في مركز الأبحاث السريرية التابع للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس في مراكش حفل تخرج الدفعة الأولى من تقنيي وممرضي دولة الكونغو الديمقراطية بعد قضائهم عام من التدريب في كل من مصلحة جراحة القلب والشرايين ومصلحة الإنعاش والتخدير ومصلحة أمراض القلب، وتندرج هذه المبادرة في إطار الشراكة المتميزة والفعالة التي تجمع بين المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس والهيئة العالمية لأطباء عبر القارات منذ عام 2015، وكذا في سياق انفتاح كل من المركز والهيئة على المبادرات الإنسانية الرامية إلى النهوض بالوضع الصحي لبلدان غرب أفريقيا.

ويأتي تخرج هذه الدفعة، حسب المصدر ذاته، في أفق إدارة مشروع مركز استشفائي للقلب في دولة الكونغو الديمقراطية ممول من طرف الهيئة العالمية لأطباء عبر القارات على أن يتولى المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس مهمة تكوين وتدريب الأطر الطبية التي ستعمل به، وستتلو هذه البادرة مبادرات ومشاريع مماثلة في بلدان أفريقية عدة مما سيساهم في النهوض في الوضع الصحي لهذه البلدان ويمكنها من الاستفادة من التجربة المغربية المتقدمة في المجال الطبي .

وشهد هذا الحفل حضور وفد مهم من الهيئة يتقدمهم الأمين العام الدكتور سعد بن علي القرني، الذي أعرب في كلمة في المناسبة، عن امتنانه وشكره العميق للمركز لمساهمته في تبني مشروع النهوض في العرض الصحي وتقويته في دول أفريقيا وهو التوجه الذي رسم معالمه الملك محمد السادس، كما تميز الحفل، الذي عرف أيضًا حضور أطر طبية في المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس في مراكش، بتوزيع شواهد على الخريجين و تكريم مجموعة من الأطر الطبية التي أشرفت على البرنامج التدريبي، ويشار إلى أن الهيئة العالمية لأطباء عبر القارات، التي تتخذ من الرياض مركزًا لها ،هي هيئة إنسانية عالمية تقدم الرعاية الطبية للمرضى والفئات المتضررة من الكوارث والأزمات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخبراء ينصحون بفصين من الثوم لحماية القلب
حبة سحرية جديدة تخفض الكوليسترول الضار 60%
6 أطعمة يوصى بها كحلول سريعة وآمنة عند هبوط…
القهوة تساعد على خسارة الوزن
أفضل وقت لتناول الموز لزيادة النشاط والطاقة

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

5 دقائق من التمارين الرياضية قد تساعدك على العيش…
دواء تجريبي يقلل خطر وفاة النساء بسبب سرطان قاتل
3 عادات بسيطة لشيخوخة صحية ومستقلة
12 خطأ شائعاً قد تعرقل فقدان الوزن
6 أنواع من التوابل تعزز الطاقة وتدعم صحة المناعة