الرئيسية » آخر الاخبار
المديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة المدينة المنورة

المدينة المنورة - واس

اشرفت المديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة المدينة المنورة على إطلاق أكبر منظومة متطورة لخدمات الغسيل الكلوي للمرضى المصابين بالفشل الكلوي عبر 6 مراكز تخصصية جديدة لخدمة نحو 1000 مريض بالمنطقة .

وأوضح مدير مركز الملك عبدالعزيز لرعاية مرضى الفشل الكلوي بالمدينة المنورة الدكتور بدر بن عبدالرحمن الحميد أن المراكز التخصصية الجديدة التي تبلغ سعتها 30 كرسيا للغسيل ، تأتي متوافقة مع الخدمات التي تقدمها المنظومة الصحية بالمنطقة ممثلة في وحدات الغسيل الكلوي بمستشفيات وزارة الصحة ، بالإضافة إلى المراكز الخيرية لرعاية المرضى والمستشفى العسكري ومركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الخيري التي تستهدف المرضى المصابين بالفشل الكلوي وفق منظومة متكاملة من خدمات الرعاية للمرضى بالمدينة المنورة ومحافظاتها .

وأفاد الحميد أن الخطة الجديدة لبرامج وزارة الصحة نجحت في تنفيذ مشروع مراكز الرعاية التخصصية لمرضى الفشل الكلوي الموجهة للمواطنين ، حيث بدأ المركز الأول من تلك المركز في استقبال المرضى بسعة سريرية للمرضى بلغت نحو 100 مريض تحت إشراف وزارة الصحة ، كما سيتم تدشين العمل رسميا في المركز الثاني من المراكز التخصصية خلال الأسبوع القادم قبيل شهر رمضان الكريم ، فيما سيتم تشغيل المركز الثالث في منتصف شهر شوال القادم بمشيئة الله وسيتم تشغيل المراكز المتبقية الأخرى تباعاً بعد ذلك وفق الخطة التشغيلية لجميع المراكز التخصصية الجديدة .

وأشار مدير مركز الملك عبدالعزيز لرعاية مرضى الفشل الكلوي بالمدينة المنورة إلى أن المحافظات ستحتضن أيضاً عدد من تلك المراكز ، حيث سيتم تشغيل المركز التخصصي بمحافظة ينبع نهاية العام الميلادي القادم ، كما سيتم تشغيل المركز الصحي لرعاية مرضى الفشل الكلوي بمحافظات العلا وخيبر وبدر العيص ومهد الذهب ووادي الفرع والحناكية بالتزامن مع بقية المحافظات ، مستعرضا الدور الذي يقدمه مركز الملك عبدالعزيز الحالي لرعاية مرضى الفشل الكلوي بسعة تبلغ / 97 / كرسياً للغسيل الكلوي يقدم خدماته لأكثر من 860 مريضا ومريضة في ثلاث ورديات متضمنا نظاماً دقيقاً لإدارة ومراقبة حالات غسيل الكلى والمعلومات المتعلقة بالمرضى قبل وخلال وبعد عملية الغسيل ، كما يتضمن المركز المكون من طابقين عدد من الوحدات للعزل الطبي المخصصة للمصابين بالأمراض المعدية والوبائية ، بالإضافة إلى تجهيز المختبر الطبي لإجراء التحاليل الخاصة بمرضى الفشل الكلوي .

وأوضح الدكتور الحميد أن المركز نجح خلال العام الماضي في تهيئة سبعة من المرضى المصابين لإجراء العمليات الجراحية لزراعة الكلى بمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة بفضل الله ، كما نجحنا في التنسيق مع مستشفى الملك فهد التخصصي في المنطقة الشرقية لإجراء نحو / 75 / عملية زراعة ناجحة لمرضى سابقين ، مشدد على ضرورة تعزيز ثقافة الكشف المبكر عن أمراض الكلى للحد من الارتفاع السنوي للمصابين بتلك الأمراض الذي يقدر بمتوسط 120 حالة غسيل كلوي جديدة تكتشف سنويا ، إلى جانب نشر ثقافة التبرع بالأعضاء لصالح المرضى خصوصا وأن طريقة الغسيل الكلوي ليست علاجاً للمشكلة وتعتبر فقط جسراً للعبور إلى حين الانتقال إلى الحل الأمثل المتمثل في عمليات زراعة الكلى للمصابين .

يشار إلى أن الهدف من تشغيل المراكز الجديدة يكمن في توجه وزارة الصحة للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لمرضى الفشل لتقديم العناية الطبية وفق أعلى المستويات بما يتواكب مع مستوى الخدمات الطبية في البلدان المتقدمة برعاية مرضى الفشل الكلوي ، حيث تشرع تلك المراكز إلى تقديم الخدمات بإشراف مباشر من قبل الأطباء المتخصصين إلى جانب تقديم الأدوية اللازمة لهذه الفئة من المرضى مما سيُحدث نقلة نوعية متميزة في مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين بالمدينة المنورة ، في حين تتضمن الخطة التشغيلية للمراكز التخصصية تحويل جميع المرضى المواطنين للاستفادة من الخدمات المقدمة في تلك المراكز ، فيما سيتم تخصيص المركز الحالي لاستقبال المعتمرين والزوار نهاية العام القادم 2017م .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصائح مهمة لـ«إتقان» القيلولة
البطاطا جزء مهم من نظامك الغذائي الصحي
دور بذور اللوتس في خفض مستويات السكر في الدم
آكلو اللحوم والنباتيون أيهما أكثر احتمالاً لبلوغ سن المائة
إذا كنت تعاني من الصداع النصفي تجنب هذه الفاكهة…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة عقوبات جديدة تستهدف أفرادا…
الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

أفضل 10 أطعمة تساعد على تقوية جهاز المناعة
دراسة تؤكد أن الكلاب تغيّر ميكروبات الأمعاء بما يعزز…
عادات يومية تزيد دهون البطن العميقة
مشروبات ترفع ضغط الدم في صمت
الأمراض المزمنة وراء الإصابة بأغلب حالات القصور القلبى